Культура Новости страны и мира Рухани Жаңғыру

Наурыз отметим по-новому

В нынешнем году, в условиях режима ЧП, а также запрета на массовые гуляния, Наурыз несколько преобразился.

С нынешнего года казахстанцам предложили праздновать Наурыз несколько иначе – в течение девяти дней, каждый из которых будет иметь собственную тему.

К примеру, по концепции “Наурыз шапағаты” (Добрые дела в Наурыз), позавчера, 15 марта был Шежіре күні (День памяти).

Руководитель центра “Рухани жаңғыру” при казахстанском институте общественного развития Жанар Буканова пояснила, что нововведения призваны не только укрепить традиционные семейные ценности, но и помочь в развитии культуры благотворительности и волонтёрства.

Эксперты предложили проведение 9-дневного цикла тематических мероприятий с 14 по 22 марта, из которых шесть – подготовительные:

14 марта – Көрісу (Амал) күні – День встреч с родственниками и друзьями;

15 марта – Шежіре күні – День памяти;

16 марта – Жайлау күні – День бережного отношения к природе;

17 марта – Волонтерлердің қатысуымен игі істер күні/дархандық күні – День добрых дел с привлечением волонтеров;

18 марта – Шымырлық пен шеберлік күні – День спорта и ремесла;

19 марта – Зияткерлік күні – День мудрости и знаний;

20 марта – Жоралғы күні – День семейных традиций и хороших привычек;

21 марта – Ұлттық тағамдар күні – День национальных блюд;

22 марта – Бұқара күні – День весеннего равноденствия. Праздник обновления и начала новой жизни.

Науруз – в переводе с фарси означает “Новый год”. Весной на рубеже 595 и 594 годов, то есть перед самым древним Новым годом, мидийский царь Киаксар пригласил скифских вождей во главе с Мади на праздничный пир. Когда гости, утратив всякую осторожность, перепились и уснули, мидяне перебили их. Сами персы-мидяне восприняли это как величайшую победу, поскольку избавились от страшных врагов. Скифское войско, потеряв военачальников, бежало в свои степи.

С тех пор и празднуется в странах Ближнего Востока весенний праздник Сахеи или Науруз, совпадающий с днем весеннего равноденствия. Именно в этот день была одержана коварными персами победа над уснувшими сакскими вождями. Традиция праздновать Новый год весной, со дня весеннего равноденствия, сохранилась в современной Индии. Счёт лет в индийском календаре ведётся с 78 года до н. э. и называется эта эпоха – эрой Саха.

Тем не менее, запрет на массовые мероприятия в Казахстане по-прежнему сохраняется. Представитель Минздрава Диас Ахметшарип сообщил, что сегодня решится вопрос о закрытии Нур-Султана на карантин.