Новости страны и мира Происшествия Социум

Токаев: Не допустить спекулятивного повышения цен

Жесткий контроль исполнения указа будет возложен на местные исполнительные органы.

Выступая с телеобращением к населению Казахстана, глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что властям необходимо жёстко контролировать процессы ценообразования.

– Мы стали свидетелями крайне отрицательного влияния коронавируса на глобальную экономику. По сути, речь идёт о переформатировании всей мировой экономической системы. Казахстан ощущает на себе последствия этого колоссального кризиса, но несмотря на экономические катаклизмы мы примем все необходимые меры, чтобы не допустить роста социальной напряжённости, безработицы, – подчеркнул президент.

Кроме того, глава государства подчеркнул, что распространители провокационной и ложной информации будут наказаны в соответствии с законом.

– Нельзя допустить снижение уровня кредитования бизнеса. Для наполнения внутреннего рынка и стимулирования производства будет увеличено финансирование программы “Экономика простых вещей”. На волне ажиотажа спекулятивное повышение цен недопустимо. По моему поручению Правительство и акимы всех уровней возьмут этот вопрос на жёсткий контроль, – подытожил Касым-Жомарт Токаев.

Динмухамед Бейсембаев