Социум Экономика

Почему многие семейчане кинулись массово скупать продукты?

Источником слухов стали в том числе и сами продавцы, распространившие слух, что с 20 марта в городе закроются рынки и супермаркеты.

Не допустить рост цен на продукты потребовал аким Семея Ермак Салимов на прошедшем совещании в городском акимате. Руководитель отдела предпринимательства Данияр Шакеримов отметил, что рост цен на продукты наблюдается, но он сезонный и незначительный.

– В стабилизационном фонде есть запас продовольствия – около 800 тонн, – сообщил Данияр Шакеримов. – Незначительно подорожали лук, морковь и яйцо. Кроме того, у нас заключены меморандумы по сдерживанию цен как с магазинами, так и оптовыми поставщиками. С оптовиками мы держим связь, запасов продовольствия у них также достаточно.

Также было отмечено, что созданы мониторинговые группы для контроля цен по городу.

– Нужно больше разъяснять населению, поскольку многие думают, что ввели какой-то особый режим и нужно запасаться продуктами, – отметил аким Семея Ермак Салимов. – Отслеживайте цепочку цен – крупный опт, мелкий, розница и пресекать повышение.

Данияр Шакеримов подтвердил, что ажиотаж в некоторых торговых точках действительно был и рассказал об одной из причин.

– Ажиотаж наблюдался на рынке “Акшын” и в торговом доме “Смолл” – там его устроили сами предприниматели, которые распространяли информацию, что 20 марта они закроются, – рассказал руководитель отдела предпринимательства. – Утром мы переговорили и вместе с адинистрацией рынка объяснили, что торговые рынки закрываться не будут.

Наталья Перцева