Здравоохранение Реалии дня

Какие меры принимают в Семее против распространения короновируса?

По поручению акима ВКО Даниала Ахметова, в Семее руководители профильных отделов отчитались о том, какие меры противодействия коронавирусу проводятся в общественном и загородном транспорте, учреждениях образования и здравоохранения. Обязательная дезинфекция, ограничение массовых мероприятий, информирование горожан, а также недопущение роста цен в сложившейся ситуации – таковы итоги прошедшего совещания.

На совещании по работе, проводимой для профилактики коронавируса, руководитель РГУ “Семейское городское управление контроля качества и безопасности товаров и услуг” Берик Тлебалдин сообщил, что эта работа идёт в штатном режиме.

– Всё проходит в штатном режиме, проводится регулярный мониторинг, люди, которые приехали из других стран находятся под наблюдением. Списки въезжающих в Семей граждан у нас есть, сразу сообщаем участковым врачам, они работают, определяют кого отправить на обсервацию, кого на домашний карантин. На данный момент подозрений на коронавирус нет, заболевших им тоже не наблюдается. Есть также указание снимать с поездов транзитных пассажиров, – сообщил Берик Тлебалдин.

Аким города Ермак Салимов поручил подготовить все договоры на приобретение моющих средств для автобусов. Согласно правилам профилактики, общественный транспорт трижды в день необходимо прочищать дезинфицирующим средством. Также глава города поручил существенно усилить агитационную работу.

– Нужно исключить слухи, панические настроения. Нужно объяснять народу чётко и понятно, как уберечься от инфекции. Раздавайте листовки, подключите громкоговорители для этой задачи. Нужно проводить эту работу интенсивнее, – подчеркнул Ермак Салимов.

Руководитель отдела образования города Наталия Фесенко сообщила, что детские сады работают в штатном режиме, школы выйдут на каникулы с 15 марта, как поручил глава государства. По её словам, все родители на связи.

– Есть задача – приобрести антисептические средства. В принципе, школы ими обеспечены, но запас всё же необходимо иметь. В школьных туалетах достаточно мыла, бумажных полотенец. Учреждения допобразования также ограничили, но их посещение – на усмотрение родителей. Тем не менее, мы рекомендуем детей пока никуда не водить, – сообщила Наталия Фесенко.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев