Новости страны и мира Экономика

Доллар торгуют в обменниках за 396,5 тенге

Официальный курс национальной валюты по состоянию на 11 марта составляет 393,6 тенге за доллар.

На вчерашних торгах на Казахстанской фондовой бирже (KASE) средневзвешенный курс доллара составил 394 тенге, пишет Kapital.kz.

По информации KASE, на торгах минимальный курс сложился на уровне 393,50 тенге за доллар США, максимальный – 398 тенге, курс закрытия — 395,20 тенге. Объём торгов по американской валюте составил 502 млн 500 тысяч долларов. Число сделок по операциям с валютой – 93.

Средневзвешенный курс американской валюты на 15:30 сложился на уровне 393,60 тенге.

По данным kurs.kz, в обменных пунктах столицы максимальный курс продажи американской валюты на 17.10 составил 396,5 тенге, такой же курс и в Алматы.

Официальный курс Нацбанка на 11 марта составляет 393,6 тенге за 1 доллар.

Финансовый консультант Расул Рысмамбетов считает, что при цене на нефть даже выше 55 долларов за баррель тенге всё ещё останется слабым.

Прогноз по курсу давать почти невозможно, но очевидно, что при снижающейся цене на нефть от 40 до 25 долларов за баррель и среднегодовой цене ниже 40 долларов – тенге будет слабым и не упадёт до критических значений только из-за повышения базовой ставки Нацбанка. При цене от 40-45 долларов за баррель и выше, тенге почувствует себя менее нервно, однако будет реагировать на любые рыночные колебания. При цене на нефть от 55 долларов и выше – тенге всё же будет слабым, а страна вернётся к обстановке бесконтрольных бюджетных расходов, – отметил он.

Экономист Тимур Абилкасымов отметил, что низкие котировки на нефть Brent могут привести к тому, что нацвалюта перешагнёт отметку 400 тенге за доллар.

– В случае реализации пессимистичного сценария – если котировки марки Brent будут сохраняться ниже 30 долларов за баррель более одного квартала – стоимость национальной валюты ослабнет и перешагнёт значение 400 тенге за доллар. В данном случае, для сдерживания курса Нацбанк будет вынужден повышать ставку несколько раз, тем самым увеличивая привлекательность тенговых вкладов. К тому же может быть повышена ставка для физических лиц, рекомендованная фондом гарантирования депозитов, – сообщил экономист.