Новости страны и мира Социум

В Казахстане отменили прописку для детей до 14 лет

Местом жительства таких детей теперь по закону признаётся тот дом, в котором живут его законные представители.

С 22 февраля вступили в силу изменения в миграционном законодательстве, согласно которым дети до 14 лет не подлежат регистрации по месту жительства, сообщили в пресс-службе УП Семея.

C начала года сотрудниками управления миграционной службы УП города Семей оказано 8822 государственных услуг, связанных с пропиской граждан.

За два месяца по месту жительства прописалось 6893 человек, 1273 получили временную прописку, производилась корректировка адресных сведений 295 гражданам, снято с регистрации по месту жительства 361, в том числе и дети.

– Внесены изменения, согласно которым регистрация по месту жительства, постановка на учет (регистрация) временного пребывания (проживания) оформляется внутренними мигрантами, достигшими 14 лет. В соответствии со статьей 16 Гражданского Кодекса Республики Казахстан местом жительства лиц, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей, – рассказал начальник отдела миграционной службы УП г. Семей Жандос Ахметов.

Кроме того, в миграционной службе добавили, что теперь государственные и местные исполнительные органы для подтверждения места жительства ребенка при оказании госуслуг должны получать из информационных систем (в рамках информационного взаимодействия с ГБД ФЛ) сведения о регистрации по месту жительства по одному из родителей.