Новости ВКО Реалии дня

В ВКО недоосвоено 136 млн тенге по программе “Нұрлы жер”

В Семее подрядная организация недоосвоила миллионы выделенных средств и не выполнила договорные обязательства. В Урджарском районе некоторые квартиры, в том числе для многодетных семей, практически непригодны для жилья, отметили в комиссии партийного контроля. В целом же масштабы строительства по области впечатляющие: в прошлом году велось строительство 96 многоквартирных домов общей площадью 96,3 тысяч кв метров, 6910 квартир.

На заседании комиссии партийного контроля областного филиала партии “Nur Otan” рассмотрели проблемные вопросы, которые возникли при реализации госпрограммы “Нұрлы жер”, пишет Altaynews.kz.

И.о. заместителя руководителя Управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО Жазира Мамырбекова сообщила, что на строительство жилья и инфраструктуры выделено 40, 3 млрд тенге.

– Тем не менее, налицо существенное недоосвоение средств. Не освоено 136,3 млн тенге, в том числе по проектам – два пятиэтажных 60-квартирных жилых дома в Аягозе и девятиэтажного 72-квартирного дома в Семее в связи с отставанием от графика производства работ подрядной организацией, – отметила Жазира Мамырбекова.

Председатель комиссии партийного контроля Мухтар Толеген подверг критике также и качество сдаваемого в эксплуатацию жилья. В некоторых домах попросту невозможно жить.

В Урджарском районе некоторые квартиры, в том числе для многодетных семей, практически непригодны для жилья, там щели между окнами и подоконниками, трещины в стенах и другие серьёзные недоделки. Управление строительства, как курирующий орган, должно нести ответственность за нарушения, – сообщил Мухтар Толеген.

По итогам заседания комиссии присутствующие пришли к выводу, что важно вести контроль соразмерного финансирования подрядных организаций по фактически выполненным работам, то есть согласно графику, плану и целевому использованию бюджетных средств. Председателям же территориальных филиалов партии, акимам городов и районов необходимо взять под личный контроль ход реализации программы “Нұрлы жер”, закрепить за каждым объектом ответственных лиц из числа депутатов маслихата, общественников, активистов партии, СМИ.

Динмухамед Бейсембаев

Фото Altaynews.kz.