Реалии дня

Выйти сухими из паводкового периода

Сделать все возможное и невозможное для предупреждения паводковой ситуации поручил прокурор Восточного Казахстана Кусаин Игембаев на прошедшем совещании в Семее. К возможным подтоплениям в городе готовятся в полную силу: вывозят снег, прочищают арыки и дренажно-ливневые канализации. Кроме того, на 18 марта запланированы взрывные работы ниже излучины Иртыша в поселке Мирный.

Совещание по подготовке к паводковому периоду провели сегодня в акимате Семея с участием прокурора Восточно-Казахстанской области Кусаина Игембаева, заместителя акима ВКО Бакытжана Байахметова и руководства Семея, а также нескольких районов области.

Главный вопрос – не допустить повтора ситуации 2018 года, когда из-за несогласованности действий Иртышской бассейновой инспекции под сокрушающей волной из реки оказались несколько районов Семея. В том году и в целом Восточно-Казахстанская область ушла под воду, а в 2019 году грунтовыми водами оказались затоплены 52 дворовых территории Бескарагайского района.

– В позапрошлом году не только погода, но и неготовность ответственных служб привела к паводку. Оказались затоплены около полутора тысяч домов, 2 тысячи граждан пришлось эвакуировать. В конечном итоге прокуратура и полиция проводили соответствующие расследования, заведено несколько уголовных дел. Это привело к широкому резонансу, равно как и неудачные взрывные работы. Следовательно, чтобы этого не повторилось, необходимо провести подготовку к возможным паводкам. На прокуратуру законом возложены обязанности контроля за деятельностью всех госорганов в вопросах законности и правопорядка. Паводки – это те явления, которые могут вызвать нежелательный общественный резонанс, – подчеркнул Кусаин Игембаев.

В нынешнем году к паводковому периоду в Семее начали готовиться задолго до его наступления. Аким Семея Ермак Салимов в своём отчёте отметил, что климатические и географические условия, в которых находится город, предопределяют дальнейшие действия властей по противостоянию паводкам.

– Большое влияние на это оказывает наличие Шульбинской ГЭС, реки Иртыш, которая непосредственно влияет на уровень грунтовых вод, большое количество выпавшего снега, а также температура воздуха. Именно эти факторы определяют работу всех служб в случае, если реальная угроза паводка появится. На противопаводковые мероприятия предусмотрены средства в размере 944 млн тенге. На текущий ремонт водоотводных каналов предусмотрено 46,7 млн тенге. Их общая протяжённость – 52 км, они расположены в 16 районах города. Их состояние мы промониторили, все арыки вскрыты и принимают воду. Продолжается работа по берегоукреплению, необходимо провести работу в районе посёлка Восточный, микрорайонов Мирный, Пристань. 25 июня мы получим заключение экспертизы, затем в рамках комплексного плана развития Семея начнётся реализация проекта, – сообщил аким города.

Кроме того, предусмотрено строительство водоотводного канала в посёлках Восточный и Водный. По словам властей, финансирование на эту работу уже имеется.

– С 1 января по сегодняшний день мы вывезли больше 300 тысяч кубометров снега. Отдел ПТиАД получил финансирование в размере 725 млн тенге. До 20 марта мы планируем полностью очистить от снега 55 особо затопляемых улиц. На это выделены дополнительные средства из областного бюджета в размере 80 млн тенге, – сообщил Ермак Салимов.

Помимо этой работы в городе проводятся также мероприятия по откачке уже растаявшей воды. По словам руководства города, для этого применяются 25 спецмашин, которые в состоянии откачать 21 тысячу кубометров талой воды. На эти цели выделено 18 млн тенге. Организована также подвозка инертных материалов по просьбам жителей.

– Мы очищаем ДЛК, очищаем водоотводы, разбиваем заледеневшие крышки колодцев, чтобы они принимали воду. Общая протяжённость ДЛК – 18 км, она полностью в рабочем состоянии. Мы также определили 5 участков, на которых будут проведены профилактические взрывные работы. Они начнутся 18 марта, – подчеркнул градоначальник.

Кроме того, по указанию акима области, введён режим повышенной готовности. Спасатели с воздуха исследовали 108 населённых пунктов, которые потенциально подвержены подтоплению. Во всех из них предусмотрена эвакуация населения. Спасатели имеют возможность обеспечить питанием 3 тысячи человек и развернуть лагерь на 600 человек. Всего по области может быть предоставлено до полутора тысяч дополнительных спальных мест.

Заместитель руководителя РГУ “Ертисская бассейновая инспекция” Мирзан Иманжанов отметил, что приток воды к Шульбинской ГЭС опасений пока не вызывает и практически не изменился.

– Из реки Уба на ГЭС поступает 446 кубометров воды в секунду, что не является сильным отклонением от нормы. После 15 марта будем проводить постепенное увеличение сброса с Шульбинской ГЭС, увеличивать будем по 10 кубометров. В случае острой необходимости мы можем уменьшить объёмы сброса до 350-370 кубических метров, – сообщил Мирзан Иманжанов.

По итогам совещания прокурор области Кусаин Игембаев еще раз заострил внимание на необходимости согласованности действий всех ответственных служб для предотвращения чрезвычайных ситуаций.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев