Происшествия Реалии дня

Взрывные работы начали и в районах

Лёд на Убе взорвали близ села Красный Яр. При необходимости взрывники прибудут и в сёла Переменовка и Орловка.

На совещании по подготовке к возможным весенним паводкам обсудили не только ситуацию в городе, но и в районах. Сёла Красный Яр, Переменовка и Орловка Бородулихинского района находятся под угрозой: талые воды могут нанести им ущерб.

В этих населённых пунктах выпало достаточно большое количество осадков – до 75 сантиметров снежного покрова. Поэтому работа по подготовке к паводку ведётся здесь с особым рвением.

К примеру, в Орловке очищено 5 км пропускных каналов для того, чтобы отвести от села талые воды, поступающие с полей. В Жезкенте на базе школы-лицея создан эвакопункт на тот случай, если жителям района придётся покидать дома. Кроме того, предусмотрены места и для скота.

В селе Красный Яр уже проведены взрывные работы на Убе. Общая площадь взрывов – 580 квадратных метров.

В целом районы готовы ко встрече возможного паводка и он не должен представлять угрозы для населения.

И.о. директора РГП “Казгидромет” Раушан Бериккул отметила, что метеорологическая обстановка в области в целом стабильна, уровень воды ниже критического.

– Толщина льда на реке Иртыш в Семее составляет порядка 40 сантиметров. Для сравнения – в позапрошлом году толщина льда в этот же период составляла 55 сантиметров, в 2019 – 66. Для сравнения: в селе Акжар толщина льда сейчас составляет порядка 105 сантиметров, в Шемонаихе – всего 5 сантиметров. Кроме того, количество осадков в марте также превышает норму. Это продлится до конца месяца, – сообщила Раушан Бериккул.

Что касается тепла, которого так ждут все без исключения семейчане – оно придёт в город ближе к концу марта и будет, по словам синоптиков, довольно устойчивым.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев