Реалии дня Социум

В Семее появится пешеходная улица и обустроят сквер Абая

Пешеходная улица расположится в районе Центрального парка. Аким ВКО Даниал Ахметов предложил эту идею и подчеркнул, что качество улицы должно быть “выше, чем во всём мире”. Кроме того, на совещании с руководством города рассмотрели реализацию и других крупных проектов благоустройства.

На рабочем совещании в акимате с участием главы области Даниала Ахметова обсуждён вопрос благоустройства города. Судя по предложениям акима города Ермака Салимова, в ближайшие месяцы Семей ждёт невиданное преображение.

– Мы планируем завершить работы по реконструкции Центрального парка к 20 мая этого года. Проект переходящий, люди работали там на протяжении всей зимы. В настоящий момент осталось только мощение и работы. Для завершения работ мы предусмотрели 70 млн тенге. Плитку для мощения мы уже привезли в парк, вся она – местного производства, – сообщил Ермак Салимов.

В добавление к проекту реконструкции парка Даниал Ахметов поручил разработать проект пешеходной улицы и подчеркнул, что она должна отличаться высочайшим уровнем отделки и комфорта.

– Поручаю разработать проект пешеходной улицы по Мәңгілік Ел до улицы Ибраева. Нужно выбрать правильную стилистику, определиться концептуально – что из себя будет представлять эта улица. Пешеходная улица Семею нужна, чтобы вечером семейчане собирались и гуляли по ней. Уровень благоустройства должен быть выше, чем во всём мире. В конце марта-начале апреля предоставьте мне готовый проект, – подчеркнул Даниал Ахметов.

Кроме того, глава области подчеркнул, что поддерживает проект создания сквера Абая (близ памятника великому писателю. – Прим. авт.). Ермак Салимов отметил, что завершение проекта планируется к 25 июля. Даниал Ахметов поручил ускориться и завершить строительство к 1 июля.

Кроме того, градоначальник представил вниманию главы области два проекта: благоустройства сквера Победы и набережной.

– В сквере Победы запланирован ремонт постаментов памятников, которые уже пострадали от времени. Это касается и безымянного солдата, и вестницы Победы, и Вечного огня, и “чаш слёз”. В преддверии 75-летия Победы этот небольшой ремонт мы произвести обязаны. Кроме того, сегодня мы нашли возможность покрасить фасады жилых домов, этого в городе ещё никто не делал. На работы предварительно планируется затратить 80 млн тенге, – рассказал Ермак Салимов.

Реконструировать и освежать фасады домов будут по пути следования к площади Абая, а также в микрорайон Карагайлы, к примеру, по улице Бозтаева. Всего определён 21 дом для обновления фасада.

Кроме того, Даниал Ахметов осмотрел театр имени Абая и ознакомился с ходом ремонтных работ. Глава области отметил, что ремонт театру жизненно необходим и на это будут выделяться средства. По слова главы области, необходимо обновить фасад театра, а также поработать внутри, особенно в зрительном зале.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев