Личность Реалии дня

Посмертная награда спустя десятилетия

Орден Отечественной войны I степени вручили родственникам павшего на Карельском фронте в боях за север Финляндии красноармейца Кулбатыра Нуржанова.

В акимате состоялось торжественное вручение высочайшей награды – ордена Отечественной войны I степени – родственникам погибшего на фронтах ВОВ красноармейца Кулбатыра Нуржанова.

Наш земляк, казахский солдат погиб в боях на Карельском фронте во время Петсамо-Киркенесской операции советских войск в 1944 году.

Для справки: Петсамо-Киркенесская операция – наступательные боевые действия войск Карельского фронта и сил Северного флота ВМФ СССР в 1944 году. Перед советской армией стояла задача – выбить с севера Финляндии (губерния Петсамо) укрепившиеся там силы 19-ого горнострелкового корпуса Вермахта, затем продолжить наступление на север Норвегии, город Киркенес.

Перед началом торжественного мероприятия аким города Ермак Салимов отметил, что получение удостоверения к ордену спустя 74 лет – особенный случай.

– Кулбатыр Нуржанов родился в 1900 году в Семипалатинске. В 1941 году призван на фронт и записан в ряды 238-ого запасного стрелкового полка. В 1942 году полк направляется в 265 стрелковую дивизию. Осенью того же года Кулбатыра Нуржанова перевели на Карельский фронт. 9 октября бригада красноармейца Нуржанова вела кровопролитные бои на подступах к Петсамо. Именно там наш земляк и совершил подвиг, который стоил ему жизни – он уничтожил в рукопашном бою девять солдат противника, – сообщил Ермак Салимов.

Атташе Генерального консульства Российской Федерации Святослав Дегтярёв отметил, что героизм солдат той жестокой войны никогда не будет забыт.

– Эта высокая награда вручается истинным героям, которые, невзирая ни на что, отдали свои жизни за Родину. Каждый из солдат той войны добился Победы очень дорогой ценой, и вот уже 75 лет как мы встречаем этот праздник под мирным небом. Пусть их доблесть будет примером для всех последующих поколений, – подчеркнул Святослав Дегтярёв.

Внучке героя из рук в руки передали собственно орден и книжку к нему.

Динмухамед Бейсембаев

Фото пресс-службы РгК “Восток”