Реалии дня Социум

Из Семея хотят уехать 20% жителей

Именно столько горожан в конце 2019 года изъявили желание покинуть город навсегда. Эти и другие данные, касающиеся настроений и социального самочувствия семейчан, привели в своем исследовании представители Общественного совета Восточного Казахстана.

В ходе выездного заседания областного Общественного совета в Семее состоялось обсуждение некоторых статистических данных, непосредственно касающихся социальной жизни Семея. Главный специалист отдела анализа, мониторинга и социологических технологий ТОО “Институт анализа и прогнозирования ВКО” Ольга Гайко сообщила, что, согласно данным опросов, за год количество семейчан, желающих уехать из города, значительно выросло.

– В начале 2019 года желание уехать испытывало чуть больше 10% респондентов. В конце года количество потенциальных мигрантов выросло больше чем вдвое – до 20,6%. Причём, это не молодёжь, переезд которой может быть связан с учёбой или трудовыми перспективами. Это люди старше 30 лет, – подчеркнула Ольга Гайко.

Кроме того, специалист отметила, что ситуацию в городе в целом оценивают положительно, но тем не менее перспектив в Семее многие не видят.

– За весь год динамика настроений горожан практически не изменилась – условно каждый второй считает, что ситуация в городе, в целом, складывается благоприятно. Тем не менее, многие считают, что перспектив развития у города нет. Что касается социального оптимизма, то и здесь цифры не радуют – 39,5% на начало 2019 года. Социальный оптимизм – сложная категория, в ней множество субъективных факторов, но тем не менее, эти цифры заставляют задуматься, – отметила специалист.

Члены общественности Семея, однако, отметили, что с рядом цифр не согласны, поскольку видят, какая работа проводится непосредственно на местах. Кроме того, гораздо интереснее было бы посмотреть данные статистики в сравнении с данными по Усть-Каменогорску и в целом по стране.

– Мы работаем с населением, видим динамику, можно сказать, в реальном времени. С некоторыми цифрами отчёта мы, возможно, не согласны. Тем не менее, подобная информация является для нас хорошим подспорьем в изучении всех факторов социальной напряжённости, – сообщил Бейсенбек Акжалов.

Председатель Общественного совета Семея Зульфия Жамалтдинова также отметила, что настроения семейчан необходимо мониторить также и в социальных сетях, а не только на основании статей в печатных изданиях.

– Если обратить внимание на соцсети, можно заметить, что семейчан сегодня больше всего волнуют не цены на мясо, а захоронение радиоактивных отходов на территории СИЯП. До этого была проблема сферы здравоохранения. Нас назвали историческим центром республики, но пока никакого подкрепления этих слов ещё не было. Кто знает об этом? Как быть обывателю, который не читает соцсети и на такие встречи не ходит? Сомнений в цифрах, приведённых выше нет, но насколько они объективны? – сообщила Зульфия Жамалтдинова.

В целом, общественники пришли ко мнению, что любые цифры должны быть подкреплены результатами либо конкретными примерами решения сложившихся проблем.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев