Новости страны и мира Происшествия Социум

Жителя Тараза считают умершим уже 8 лет

Таразец на протяжении десятка лет пытается получить удостоверение личности. Без документов мужчина не может получать государственные услуги, купить билеты на транспорт и даже получить медицинские услуги.

55-летний Марат Курманалиев уже 8 лет как включён в официальный список умерших людей, сообщается на сайте Almaty.tv.

Таразец на протяжении десятка лет пытается получить удостоверение личности. В 2010 году мужчина обращался в ЦОН с тем, чтобы получить документы, но тогда у него не оказалось денег на оплату штрафа и прописки.

– Я пошёл в ЦОН, а мне говорят, что я умер много лет назад. Я удивился, как я мог умереть, если я жив. Тем более, у меня есть брат и отец, которые могут это подтвердить. Но мне специалист сказал, что в 2012 году меня включили в список покойников. Вот сейчас не могу получить удостоверение, чтобы уехать в столицу, там меня ждет сын. Даже в больницу не принимают без документов, – рассказал Марат Курманалиев.

Без документов мужчина, само собой разумеется, не может получать государственные услуги и медицинское обслуживание. Все эти годы мужчина Марат Курманалиев работал на стройке разнорабочим и понятия не имел о том, что “умер”.

В миграционной службе УВД Департамента полиции сообщили, что разберутся в вопросе в течение двух недель.

– Как этот гражданин оказался в списке умерших, нам ещё предстоит выяснить. Как такая ситуация могла произойти, я сейчас сказать не могу. Необходимо, чтобы мужчина обратился к нам с письменным заявлением. После чего мы начнём проверку. Хочу отметить, что есть вина и самого гражданина, который в течение 10 лет не обращался в миграционную службу за получением удостоверения личности. Полагаю, что всё произошло из-за того, что он своевременно не поменял просроченный документ, – объяснила Арай Айымбек, и. о. руководителя отдела миграционной службы УВД Департамента полиции.

Также в миграционной службе отметили, что мнимая смерть гражданина могла произойти из-за ошибки при переводе документов в электронный формат.

Динмухамед Бейсембаев