Новости ВКО

Экологи провели 197 проверок в прошлом году

За 2019 год всего было оказана 341 государственная услуга, в том числе 108 – выдача экологических разрешений для объектов 1 категории через государственную базу данных “Е-лицензирование”, 233 – выдача заключений государственной экологической экспертизы для объектов 1 категории.

Заместитель руководителя Департамента экологии по ВКО Рауан Тураров рассказал о проделанной работе ведомства за 2019 год.

Департамент в пределах своей компетенции согласно реестру государственных услуг осуществляет три вида услуг: выдачу заключений государственной экологической экспертизы для объектов 1 категории, выдачу экологических разрешений для объектов 1 категории, выдачу Комплексного экологического разрешения.

Отделом государственного экологического контроля Департамента экологии по ВКО проведено 179 проверок, из них 41 – профилактический контроль и надзор с посещением субъекта, 124 – внеплановых, 14 – профилактический контроль и надзор без посещения субъекта. Как рассказал Рауан Тураров, внеплановые проверки проведены в рамках поручений прокуратуры, обращений физических и юридических лиц, обращений государственных органов, контроля исполнения ранее выданных предписаний. Таким образом, были направлены иски о приостановлении деятельности 2 предприятий, взыскано 97 штрафов на сумму около 12,5 млн тенге, 92 претензии на сумму 239,3 млн тенге.

На 11-ти предприятиях области отобраны 482 пробы отработанных газов 95 автомобилей. Выявлено 7 превышений установленных нормативов. По контролю атмосферного воздуха испытательной лабораторией осуществлено 30 проверок, отобрано 250 проб, проведено 1558 определений в 62 местах города. Установлено 24 превышения ПДК.

В рамках обеспечения соблюдения природопользователями мероприятий по сокращению выбросов в период наступления неблагоприятных метеоусловий проводились инструментальные замеры на границе санитарно-защитных зон в дни их прогнозирования. За 2019 год специалистами отдела лабораторно-аналитического контроля было осуществлено 30 мониторинговых наблюдений на границе СЗЗ 8 крупных предприятий. Превышения нормативов ПДК (максимально-разовых) концентраций загрязняющих веществ не установлено.

Также за 2019 год отдел лабораторно-аналитического контроля в рамках совместного приказа с ДП ВКО проверили 25 автобусов и маршруток, из них 11 выявлены с превышениями. В отношении нарушителей приняты меры.

Кроме того, Рауан Тураров рассказал о внештатных ситуациях на предприятиях области. 10 февраля на одном из участков Свинцового завода

Усть-Каменогорского металлургического комплекса произошел выпуск расплава из печи в технологическую ванну с водой, что сопровождалось выделением значительного объема пара.

Также Департаментом была открыта проверка в отношении ТОО «Казцинк» по вопросу соблюдения норм экологического законодательства РК. Основанием для проведения проверки послужили данные РГП “Казгидромет”, показавшие превышения по содержанию свинца в атмосферном воздухе. На предприятие были наложены штрафные санкции, сейчас прорабатывается вопрос о возмещении ущерба окружающей среде, рассчитывается сумма штрафа.

После пожара на территории АО “Май” специалистами Департамента был произведен отбор проб подветренной стороны (по ул. Пушкина, 1/1), наветренной стороны (по ул.Новаторов, 11). По результатам проведенных испытаний проб атмосферного воздуха установлено превышение предельно-допустимых максимально-разовых концентраций вредных веществ подветренной стороны. Концентрация по диоксиду азота превышала в 2,7 раза, по диоксиду серы – в 4,3 раза, по формальдегиду – в 5 раз. Таким образом, в отношении АО “Май” были наложены штрафные санкции в размере 66 тысяч тенге.