Здравоохранение Новости ВКО

Меньше коррупции в здравоохранении

Введение централизованной системы финансирования и бухгалтерского учёта позволит минимизировать коррупционные риски в системе здравоохранения области.

Руководитель Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Восточно-Казахстанской области Ерлан Жалмагамбет сообщил, что система здравоохранения – одна из самых подверженных коррупционным рискам.

По его информации, за 2019 год в Восточно-Казахстанской области зарегистрировано 15 правонарушений, наказанию подверглись восемь человек. Одним из громких дел является хищение главным бухгалтером Шемонаихинской центральной районной больницы более 96 млн тенге. За это деяние работник приговорён к семи годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

– Как показывает практика, систематический характер коррупционных преступлений обусловлен тем, что у руководства учреждений здравоохранения есть возможность самостоятельно распределять выделенные бюджетные средства, – отметил Ерлан Жалмагамбет, – передавать электронные цифровые ключи бухгалтерам, а также низким уровнем организации работы по финансовой дисциплине служб внутреннего аудита и т. д.

Руководитель ведомства предложил в качестве превентивных мер рассмотреть вопрос о внедрении централизованной системы финансирования и бухгалтерского учёта организаций здравоохранения.

– Введение централизованной бухгалтерии минимизирует коррупционные риски, а также предотвратит нецелевое расходование бюджетных средств, повысит прозрачность денежных потоков. Это позволит руководителям учреждений здравоохранения сфокусировать внимание на предоставлении качественных медуслуг населению. Как сказал первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев: “Дайте учителям учить, врачам – лечить”, – подчеркнул Ерлан Жалмагамбет.

О реализации государственной антикоррупционной политики рассказал руководитель Управления здравоохранения ВКО Ильяс Мухамеджан.

По его словам, в 69 подведомственных организациях на постоянной основе проводится работа по соблюдению антикоррупционного законодательства. В рамках сотрудничества руководители медицинских учреждений подписали соглашение о персональной ответственности главных врачей за правонарушения сотрудников. Ведётся работа по обеспечению прозрачности движения финансовых средств.

Были озвучены предложения, направленные на искоренение фактов коррупции в системе здравоохранения, – проведение ежегодных проверок медучреждений и контроль за расходованием денежных средств, организация курсов повышения квалификации для главврачей по изучению норм бюджетного законодательства и использованию ЭЦП.

Информационный центр г. Семей