Политика Реалии дня

За провинности госслужащих ответит руководство

Госслужащих и бюджетных работников собрали в акимате, чтобы разъяснить им суть изменений, внесённых в закон о государственной службе.

В акимате Семея состоялась встреча чиновников и руководителя Департамента Агентства по делам государственной службы по ВКО Жанны Кабдолдакызы.

Во время встречи собравшимся рассказали об изменениях, которые внесены в закон о государственной службе, и обсудили причины высокой сменяемости на должностях.

– Какие могут быть причины, почему люди уходят с госслужбы, мы все их знаем – это невысокая зарплата, высокая загруженность, работа во внеурочное время, – отметила Жанна Кабдолдакызы. – К сожалению, наша Восточно-Казахстанская область в очередной раз не вошла в пилотный проект повышения зарплат, но практика показывает, что надбавки достаточно неплохие. И существующий Указ Президента от 2018 года уже позволяет назначать надбавки за счет экономии.

Еще одна мера для снижения сменяемости – это рейды по выявлению переработки. Если у госслужащих получается ненормированный рабочий день – для этого должен быть издан специальный приказ и это время должно быть возмещено выходным или оплачено дополнительно. И такие рейды Агентство по делам госслужбы будет вновь проводить.

Что касается работы Совета по этике, то его работа впредь будет скорее профилактической, чем карательной. Тем не менее Советом было рассмотрено 29 дисциплинарных дел, и к дисциплинарной ответственности было привлечено 25 должностных лиц. Из них предупреждение о неполном служебном соответствии получили 8 человек, понижение в должности – 1 человек, уволили троих.

Также Жанна Кабдолдакызы подробно разъяснила алгоритм ответственности руководителей за правонарушения и преступления, совершаемые подчиненными. Поправки в закон были внесены в декабре прошлого года, соответственно руководитель теперь будет обязан отвечать за преступления, совершенные до этого времени. Кроме того, от ответственности освобождается руководитель, проработавший на должности менее трех месяцев.

Кроме того, теперь запрещено понижать госслужащего за неполное служебное соответствие с занимаемой на временно вакантную должность.

– Кроме того, как все вы знаете, раньше нельзя было работать в непосредственном контакте с близкими родственниками, будь то муж, жена, дети, усыновители или усыновлённые. Теперь список расширен – нельзя работать на государственной службе вместе со свойственниками. Что это значит? Это братья, сёстры, родители, дети супруга или супруги. Как это будет работать на практике – покажет время, – подчеркнула Жанна Кабдолдакызы.

Тем не менее, семейские чиновники не ударили, что называется, в грязь лицом – он многих изменениях в законе о госслужбе они осведомлены. На вопрос Жанны Кабдолдакызы о пользовании электронными услугами, семейские слуги народа уверенно ответили, что активно ими пользуются и что они существенно ускоряют рабочий процесс.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев