Культура Реалии дня Рухани Жаңғыру

Библиотечные квилты – новый формат для библиотекарей

В Центральной городской библиотеке состоялся информационный семинар по спецпроекту “Сакральная география Казахстана” в рамках программы “Рухани Жаңғыру”.

Библиотека всегда была источником знаний, ещё с древних времён. Времена давно изменились, но библиотека идёт в ногу с ними и по-прежнему выполняет огромный объём работы по воспитанию и интеллектуальному развитию общества.

Информационный семинар “Сакральные места Казахстана” – это краткий экскурс по красотам республики, которые включены в список значимых. Библиотекари послушали экспресс-лекцию “7 чудес Южного Казахстана” и поработали по новому методу наглядно-агитационной работы – библиотечному квилту.

Для справки: тематика библиотечных квилтов разнообразна: правовое информирование населения, профилактика вредных привычек и пропаганда здорового образа жизни, рукоделие, исторические события или просто поздравления в профессиональный праздник – неважно что, важно как. Таким образом, библиотечный квилт – это информационный стенд, состоящий из отдельных частей-лоскутков.

Работник Центральной городской библиотеки Меруерт Жукенова отметила, что подобные мероприятия очень важны, поскольку по программе “Рухани Жаңғыру” большое внимание уделяется именно духовным и священным местам республики.

– Казахстанская география очень обширна. Выбран целый список, который известен под названием “Сакральные места Казахстана”. Библиотека как очаг духовного и культурного воспитания населения должна рассказывать об этих местах, просвещая население. Многие не знают о географии республики. Это можно исправить. Естественно, работает библиотечная система и онлайн, – рассказала Меруерт Жукенова.

На семинар также приглашены сотрудники сельских и районных библиотек, которые на местах будут рассказывать своим читателям о сакральной географии республики.

Библиотекарь из села Мукур Алем Дауленова отметила, что поддержание подобных тесных связей с библиотеками городов и районов позитивно влияет на качество обслуживания населения. Тем более в деле освещения важных госпрограмм.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора