Реалии дня Спорт

Солдаты играют в шахматы

Турнир по шахматам и тогызкумалак среди военнослужащих воинских частей РгК “Восток” прошёл в Семее. В упорных баталиях на шахматной доске сошлись 60 военнослужащих из разных подразделений.

Шахматисты из РгК “Восток” разыграли блиц-партии в командном зачёте по двум подгруппам и за личное первенство, сообщили в пресс-службе ведомства. В соревнованиях по круговому методу каждый из присутствующих должен был сыграть друг с другом. Каждый тур проходил в течение 10 минут. При игре в быстрые шахматы от игрока требуется собранность и внимание. За шахматными столами царил дух настоящей спортивной борьбы, до самого последнего момента никто не мог предугадать – кто же окажется сильнейшим.

Военнослужащие ценят интеллектуальные игры за то, что они развивают логическое мышление и строятся не только на скорости подсчёта, но и на тактике. К таким играм относится национальная настольная игра тогызкумалак. В ней соревнуются двое. На доске имеется 18 лунок и два “казана”. Задача игроков: собрать, как можно больше камешков в свой “казан”. Партия может продолжаться 4-5 часов, но участники турнира справлялись гораздо быстрее. Победитель был определён в течение двух часов с момента начала соревнования.

По итогам турнира сборная шахматистов воинской части 54835 завоевала титул победителя. Серебро в интеллектуальных состязаниях завоевали представители воинской части 44793, бронза досталась команде воинской части 28738. По тогызкумалак призовые места распределились следующим образом: капитан Кудайбергенов Н. стал победителем турнира, второе место получил старшина Окасов К., тройку призеров замкнули капитан Сахмулдинов Д. и майор Бакаев С.

Стоит отметить, что турниры по тогызкумалак и шахматам в региональном командовании проводятся уже несколько лет и с каждым годом привлекают к участию всё больше военнослужащих.