Культура Реалии дня Социум

Масленица гуляет по Набережной

В последний день Масленицы (а заодно и Прощёное воскресенье) семейчане с размахом гуляют на Центральной набережной.

Традиционный славянский праздник проводов зимы проходит на Центральной набережной Семея. В программе последнего дня Масленицы, конечно же, блины и прочие вкусности, весёлые игры и сожжение чучела – куда же без него?

Семейчане с огромным удовольствием решили развеяться в первый день весны, который совпал сразу с несколькими праздниками – Днем благодарности и первым днем весны. Несмотря на то, что утром было довольно прохладно, к обеду погода разгулялась, выглянуло солнышко и улицы сразу стали по-настоящему весенними.

Заместитель акима города Айдар Садырбаев обратился к собравшимся горожанам со словами благодарности и, по традиции, попросил у всех прощения.

– Глубоко символично именно в этот день простить все обиды ближнему. Желаю всем самого наилучшего, крепкого здоровья, чтобы звонкий смех наших ребятишек всегда звучал под сводами нашего мирного неба, – подытожил Айдар Садырбаев.

Присутствовал на празднике и атташе консульства Российской Федерации в Казахстане Святослав Дегтярёв, который прибыл в Семей впервые.

– От лица Генерального консульства России я хочу поздравить всех с этим замечательным весенним праздником, добрым и светлым. Всем желаю приятной и тёплой весны, и, конечно же, тоже прошу прощения, – сказал Святослав Дегтярёв.

В программе мероприятия праздничная ярмарка, бесплатные блины со сметаной, весёлые конкурсы, флешмобы, песни и танцы.

Так ребята и взрослые с удовольствием водили хоровод, весело прыгали в мешках и танцевали под зажигательные песни.

Семейчан на набережной собралось действительно очень много. Сразу видно – горожане за долгую и студёную зиму засиделись по домам и им просто необходимо развеяться. Благо и повод особенный – не каждый день в одно и то же время отмечается столько праздников разом.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев