Новости страны и мира Политика Социум

Токаев: Все национальности Казахстана, по сути, единая нация

Глава государства в интервью информационно-аналитическому порталу Informburo.kz подчеркнул, что необходимо “переосмыслить подходы к вопросу межэтнических отношений”.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев, в своём интервью информационно-аналитическому порталу Informburo.kz рассказал о новых подходах к вопросам межнациональных и межэтнических отношений.

Глава государства подчеркнул, что пристально наблюдает за происходящим в информационном пространстве и сообщил, что 1 марта выезжает с рабочим визитом в Жамбылскую область.

– Я планирую встретиться с жителями сел в Кордайском районе, где проживают казахи и дунгане. Очевидно, что мы должны переосмыслить наши подходы к вопросу межнациональных, межэтнических отношений. Казахстан был и будет территорией дружбы и согласия. Наш девиз: единство в многообразии. Все национальности, этнические группы, проживающие здесь, по сути, являются единой нацией. За рубежом нас знают как «казахов», поскольку в названии нашего государства звучит именно это слово, – подчеркнул президент.

Кроме того, глава государства отметил важность развития казахского и русского языков.

– Я отнюдь не умаляю историческое значение русского языка, открывшего нам путь к знаниям в мировой науке и культуре. Жители Казахстана должны знать его на высоком уровне. Нам это только на пользу. В то же время ускоренное развитие должен получить казахский язык, которому в будущем суждено стать по-настоящему языком межнационального общения, – сообщил Касым-Жомарт Токаев.