Реалии дня

Подготовка на конкурс “Воин мира”

Второй отборочный этап для участия в международном конкурсе военно-профессионального мастерства «Воин мира» в рамках Армейских международных игр прошёл в Региональном командовании «Восток».

Отбор состоял из нескольких состязаний, где оценивались уровень физической подготовленности военнослужащих, знания по предметам боевой подготовки, способности выполнять установленные нормативы, в частности прохождение полосы препятствий, нормативов РХБЗ, по огневой подготовке. Кроме этого, военнослужащие демонстрировали знания военной истории, а также творческие способности и таланты.

– Оценка результатов проводилась в максимально прозрачном ракурсе. Наши военнослужащие показали высокую эрудицию, мастерство и волю к победе. С каждым годом конкуренция среди участников становится всё выше, что говорит о росте профессионального мастерства, – рассказал главный судья состязаний штаб-сержант Мирбек Рахимбеков.

Всего в конкурсе участвовали 65 военнослужащих по контракту, 17 из них – женщины. По итогам состязаний среди мужчин призовые места заняли военнослужащие воинских частей Аягозского и Семейского гарнизонов. Лучше весь комплекс испытаний прошёл сержант Аслан Дархан, второе место занял старший сержант Александр Масяев, на третьем месте оказался сержант Толеген Алимгази.

Среди женщин первое место заняла военнослужащая Ушаральского гарнизона ефрейтор Молдир Сафакова, второе место заняла военнослужащая Семейского гарнизона ефрейтор Алма Такеева, на третьем месте – военнослужащая из Аягоза ефрейтор Эльмира Алпысбаева.

Победителям состязаний было присвоено звание лучших воинов регионального командования, вручены памятные подарки и переходящий кубок. Теперь им предстоит участие в отборе в масштабе Вооружённых Сил страны.

Конкурс «Воин мира» входит в программу Армейских международных игр. Это одно из зрелищных соревнований армейских игр, где военнослужащие демонстрируют не только свой профессионализм, но и всестороннее интеллектуальное и творческое развитие.

В 2019 году конкурс проходил на территории Армении с участием представителей Вооружённых Сил Армении, Беларуси, Ирана, Греции, Казахстана и России. Казахстанские военнослужащие заняли тогда третье место, уступив хозяевам конкурса и команде России.

Пресс-служба Регионального командования “Восток”