Год волонтёра-2020 Реалии дня Социум

Наставники помогут детям-сиротам

Процесс наставничества для подростков из детских домов – долгосрочен и непрост. Но тем не менее этот проект успешно набирает обороты.

В библиотеке Абая состоялся семинар-тренинг, на котором желающие могли пройти обучение по программе “Школа наставников”. Этот проект стремительно набирает популярность в республике и призван уделить больше внимания работе с подростками их детских домов.

Руководитель проекта “Наставники” Айнур Аймурзина сообщила, что уже 137 детей по всей республике находятся под патронатом наставников.

– Школа наставников – специализированный тренинг по подготовке всех желающих стать патронами для детей из детдомов. Проект работает с 2014 года, реализует проект благотворительный фонд “Дара”. В частности в Семее Фонд работает с ОФ “Центр семьи”. В рамках Года волонтёра проект является общенациональным. Как промежуточный итог: 137 детей в 9 городах Казахстана имеют наставников, – отметила Айнур Аймурзина.

Проект жизненно необходим для подростков из детских домов. Это связано с тем, что при усыновлении взрослые обычно отдают предпочтение совсем маленьким детям.

– Проект предназначен для детей старше 11 лет. Идеальные условия для ребёнка – жизнь в полноценной семье. К сожалению, всё ещё существуют детские дома. И обычно, если взрослые хотят усыновить ребёнка, они, как правило, отдают предпочтение совсем малышам, не обращая внимания на подростков. Поэтому каждому подростку нужен значимый взрослый – тщательно обученный, прошедший несколько этапов отбора, – подчеркнула Айнур Аймурзина.

Наставником может стать совершенно любой казахстанец, старше 25 лет, прошедший предварительно обучение и психологические тесты. Именно к этому возрасту человек обладает навыками, которые он мог бы передать подшефным ребятам. Задача наставника – подготовить подростка ко взрослой жизни.

Президент ОФ “Центр семьи” Жанна Жибраева отметила, что в нашем городе уже 40 человек изъявили желание принять участие в проекте наставничества.

– Мы, конечно же, за подобный проект. В последние годы мы наблюдаем у детей иждивенческие настроения. Их необходимо изживать. Проект наставничества – отчасти волонтёрский проект. Более 40 человек решили принять участие в этом проекте – это и депутаты, и бизнесмены. Будущее этих подростков зависит от нас, от взрослых, от общества, в котором им жить. Этот проект не догма, у него нет рамок. Помочь подросткам может каждый желающий, – рассказала Жанна Жибраева.

Основная идея проекта “Наставничество” – помочь детям не материально, а дать им тепло и внимание, помочь адаптироваться в жизни и социуме вне стен детского дома. Ведь выпускаясь из госучреждения, вчерашние дети не умеют себя обслуживать и не знают, куда пойти.

Поэтому будет развиваться не только индивидуальное, но и корпоративное наставничество, в частности от вузов и колледжей – ребятам расскажут о том, какую профессию они могут выбрать и что нужно будет сделать для поступления. Статистика показывает, что обычно выпускники детдомов выбирают профессии повара, парикмахера или учителя физкультуры, не стремясь к чему-то большему.

Необходимо отметить, что институт наставничества уже начал развиваться в Семее – видные, известные деятели Семея взяли под свою опеку несколько ребят из малообеспеченных или неблагополучных семей и сейчас проводят с ними время, передавая свой опыт и обсуждая жизненные моменты.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев