Личность Реалии дня Спорт

В Семее прошёл мемориальный турнир по бенди

Традиционный турнир по хоккею с мячом проведён на стадионе “Цементник”. Его посвятили памяти заслуженного тренера Казахской ССР Советхана Бейсембаева и его выдающегося ученика Мурата Жексенбекова.

Трус не играет в хоккей. Строчка из советской песни о хоккее (правда в той песне повествование шло о хоккее с шайбой) как нельзя лучше описывает этот вид спорта. Хоккей – это скорость, бесконечное броуновское движение игроков и спортивного снаряда в “коробке”, азарт и напряжение до последней секунды матча.

В Семее состоялся ежегодный мемориальный турнир, посвящённый памяти людей, всю свою жизнь положивших на хоккейный алтарь – заслуженного тренера Казахской ССР Советхана Бейсембаева и его знаменитого и выдающегося ученика Мурата Жексенбекова.

Что примечательно – оба спортсмена не могли себе представить и дня без хоккея. Но только с мячом. Советхан Бейсембаев работал с детьми и юношами, множество раз завоёвывал первенство области, а Мурат Жексенбеков выступал за алматинское “Динамо” и 18 раз становился чемпионом СССР по хоккею на траве.

Мемориальный турнир посетили друзья, соратники, воспитанники спортсменов. Участие в нём приняли три команды, победу одержала дружина из Озёрок – сильнейшая в городе.

Друзья с большой теплотой вспомнили о спортсменах, рассказали интересные и забавные случаи из их жизни, а также о том, как строилась и развивалась их спортивная карьера.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора