Татарский общественный центр в честь своего тридцатилетия организовал конкурс кулинарного мастерства. Поучаствовать в конкурсе приехали мастера-кулинары даже из отдалённых районов.
Татарскую культуру невозможно представить себе без божественно вкусной кухни. Разнообразие блюд, особый подход к их приготовлению, многовековые традиции — это всё то, что делает татарскую кухню такой самобытной и, конечно же, изысканной.
Татарский общественный центр совместно с городским Домом дружбы провёл конкурс кулинарного мастерства «Татар халык ашлары», который приурочен сразу к нескольким важным датам: это и 25-летие образования АНК, 30-летие Татарского общественного центра и сотне лет со дня образования Татарской ССР.
Председатель центра Камилия Исмаилова отметила, что о татарах говорили и писали многие поэты и мыслители. Конечно в их числе и великий Абай.
— Абай Кунанбаев писал: «Смотрю на татар — они могут быть хорошими солдатами, умеют стойко переносить бедность, умеют строить школы, соблюдают законы религии, татарин умеет трудиться, богатеть. Они дружно работают, овладевают мастерством, вот, что приводит их к достатку». Известны татары и своим гостеприимством, а также тем, что они по-настоящему разбираются в домашней кухне. Собственно поэтому мы и решили провести такой конкурс. К участию в нём допущены все желающие, — рассказала Камилия Исмаилова.
Один из участников конкурса, директор Татарского центра Бородулихинского района Тахир Сайфуллин (один из немногих участников-мужчин) рассказал, что всегда готовит с большим удовольствием дома.
— На конкурсе я представляю блюдо под названием кулама. По традиции оно готовится исключительно только из конины, с добавлением теста и лукового соуса — тузлука. Блюдо очень древнее. В прошлом году на таком же конкурсе я занял первое место, — рассказал Тахир Сайфуллин.
Мероприятие также посетили представители администрации, ветераны Великой Отечественной войны и СМИ из Нур-Султана.
Динмухамед Бейсембаев
Фото автора