Культура Реалии дня Рухани Жаңғыру

Неисчерпаемая сила единства

В Доме дружбы состоялась конференция “Один народ, одна страна, одна судьба”, посвящённая грядущему Дню благодарности.

Память о вечном гостеприимстве казахского народа передаётся у всех этносов, живущих под одним шаныраком, из поколения в поколение. Само собой понятно, что наши деды и прадеды помогали несчастным депортированным не ради благодарности спустя больше полустолетия, а лишь по зову сердца и широте души.

Тем не менее, казахстанское общество уже успело привыкнуть ежегодно благодарить друг друга. Необязательно благодарят представителей титульной национальности – все мы, казахстанцы, делимся своим “спасибо” за наш общий дом, общий мир, общее небо и хлеб.

В Доме дружбы состоялась конференция, приуроченная к грядущему Дню благодарности. Член Общественного объединения немцев “Возрождение” (организатора этого мероприятия) Иван Бельгер рассказал собравшимся историю о том, как трепетно и гостеприимно казахи отнеслись к его семье – депортированным с Поволжья этническим немцам.

– Никто нас не дразнил, не унижал, не оскорблял. Всегда делились друг с другом всем, что было, особенно в войну, вместе гуляли, играли, росли. Позже – взрослели и тоже вместе, – поведал Иван Бельгер.

Директор городского Дома дружбы Надежда Шарова отметила, что это мероприятие является завершающим в проекте “Сохраняя наследие”.

– Мы провели мозговой штурм, где обсудили проблемные вопросы и возможные пути их решения, провели круглый стол “Город в лицах”. На сегодняшней конференции дети, молодёжь, старшее поколение – все они говорят о дружбе и благодарности. Мероприятие мы разделили на три сессии, каждая из которых посвящена отдельной теме. В завершение мероприятия представители всех этнокультурных центров взялись за руки, символизируя вечную дружбу народов на нашей казахстанской земле, – подытожила Надежда Шарова.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора