Реалии дня

Семей против захоронений радиоактивных отходов!

Все новостные ленты облетела новость: Казатомпром захоронит твердые радиоактивные отходы Ульбинского металлургического завода на территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Причем новость подается как давно принятое решение и чуть ли не как достижение Минатома РК. С таким посылом: примите, как есть!

Конечно, новость всколыхнула семейчан. Нет, не так… возмутила до глубины души! Соцсети просто взорвало негодованием и злостью! Все семейчане, от мала до велика, единодушно выразили свое отношение, причем, многие не совсем цензурно! Надо ли говорить, что мы как журналисты, блогеры, просто граждане своего города, своей страны, своего народа с ними полностью солидарны…

Позже, проанализировав прессу и отдельные высказывания господина министра (тем, кто хотел бы лично выразить автору свое отношение к инициативе, сообщаем, что автор – министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, дай бог ему семипалатинского здоровья и долголетия!), мы решили, что министр-то многого не договаривает…

Недоговаривает министр, что подобные решения не могут приниматься его министерством без согласования с местными представительными органами. Не договаривает, что они, если честно, вообще не могут им приниматься. Это относится к компетенции Правительства. Не договаривает, что пока такое решение в Правительстве РК даже не обсуждалось.

Конечно же, мы сразу начали бить в набат! Стали тревожить депутатов, акимат, ответственных лиц, общественников города и области. Городской маслихат подготовил письмо с вопросом: господин министр, поясните, что это сейчас вы такое сказали? Как это вообще соотносится с нашими представлениями о демократизации и участием общественности в решении животрепещущих вопросов? Запрос все еще находится в стадии рассмотрения.

Я бы еще добавил несколько вопросов министру. Таких, как: когда же вверенное господину Мирзагалиеву министерство возьмется за главную, как мне представляется, задачу, если уж в названии министерства есть слово ЭКОЛОГИЯ – решать экологические проблемы нашего региона?

Надо сказать, восточноказахстанцы не все взорвались негодованием. В областном центре очень многие если и не поддержали пассаж министра, то попробовали «теоретически обосновать» это мнение. Не поворачивается язык назвать это «решением». Их можно понять: УМЗ – это давняя «экологическая опухоль» на теле ВКО. Ожидание, что «опухоль» можно передвинуть соседям и этим «решить» проблему у некоторых жителей Усть-Каменогорска перевешивает здравый смысл.

А здравый смысл нам представляется в том, что некомпетентное «решение» министра не сможет решить проблему региона за счет перестановки мест слагаемых.

Некомпетентность работы этого министерства подтверждается всей историей полигона за весь период независимости страны. За все время после закрытия полигона так и не была в должной мере организована работа по изучению негативного влияния СИЯП на население трех областей. До сих пор нет службы наблюдения за влиянием деятельности полигона на экологию региона. НИИ экологии и радиационной медицины, который был создан еще при СССР для выполнения этой задачи, в настоящее время низведен до одного из подразделений Медицинского университета г. Семей.

Если мы на сегодня не можем вести радиологический мониторинг территории СИЯП, если мы, потомки людей, воочию наблюдавших атомные взрывы, пользуемся углем Каражыринского месторождения, не представляя даже, насколько он может «фонить», если мы производим шлакоблоки из этого же угля и живем в этих домах, если мы пьем молоко коров, пасущихся на территории полигона, не зная, чем это может обернуться завтра для нас и наших потомков, о каких гарантиях безопасности новых хранилищ мы можем говорить?

Конечно, мы понимаем всю серьезность и опасность принятия таких кулуарных решений. Мы лишь не знаем, насколько понимают это в министерствах. Насколько они могут понимать последствия своих необдуманных твиттов. Конечно, жители города не доверяют им, не хотят ничего слышать об этом и будут однозначно против таких решений, поскольку на себе никак не ощутили заботу этих министерств о своем здоровье и экологии нашей земли.

И если уж и делать что-то с полигоном, развивать хоть какую-то деятельность, возвращая жизнь в эти многострадальные земли, то только с широким привлечением общественности, учетом мнения и интересов населения земли Абая, Шакарима, Ауэзова.

А не это вот ваше «мы решили…»

Сергей Ли Хан