Здравоохранение Происшествия

Спасение мамы и малыша

Бригада “скорой помощи” спасла жизнь беременной женщины и её ещё нерождённого ребёнка. Женщина потеряла сознание, приняв жаропонижающее лекарство. И мама, и малыш (женщина успешно разрешилась от бремени) чувствуют себя сейчас хорошо.

22 февраля в 17.48 на пульт 103 г.Семей поступил вызов – стало плохо беременной женщине 33 лет, сообщили в пресс-службе Станции скорой медицинской помощи.

На вызов срочно выехала фельдшерская бригада N40 в составе фельдшеров Романа Мерибаева и Ержана Mуратова. Бригада прибыла на место вызова через 10 минут, где выяснилось, что женщина потеряла сознание после приёма жаропонижающего средства, которые приняла без назначения врача. Парамедики диагностировали у женщины анафилактический шок III-IV степени тяжести.

Под угрозой была не только жизнь мамы, но и ещё неродившегося младенца. Профессиональные действия бригады фельдшеров были чёткими и слаженными, женщине оказана медицинская помощь в полном объёме, согласно алгоритма купирования анафилактического шока и проведены все необходимые реанимационные мероприятия, благодаря чему удалось спасти маму и младенца.

Больную доставили в реанимацию Перинатального центра г.Семей в стабильном состоянии где спустя 11 часов у неё родился мальчик. Мама и малыш чувствуют себя хорошо.

Кроме того, 20 февраля в 10.58 на пульт 103 г.Семей поступил вызов – мужчина 50 лет, без сознания. На вызов срочно выехала реанимационная бригада в составе врача Светланы Веселовой и фельдшеров Асылбека Оразбаева и Кайнарбека Жумашбекова.

Бригада прибыла на место вызова через 9 минут, где выяснилось, что пациент потерял сознания после инъекции цефтриаксона, которая была сделана без назначения врача. Пациента буквально “вырвали из лап смерти”, у которого после инъекции цефтриаксона развился анафилактический шок IV степени тяжести.

Профессиональная бригада медиков оказала больному медицинскую помощь в полном объёме, согласно алгоритма анафилактического шока, проведены все необходимые реанимационные мероприятия, благодаря чему, удалось восстановить все витальные функции организма и уже через 38 минут от момента прибытия на вызов, больной был доставлен в реанимацию Почечного центра г.Семей, для дальнейшего лечения.