Реалии дня Социум

Об ОСИ, КСК и новых мусорных баках

На семинаре-совещании с участием председателей КСК и руководства города обсудили вопросы внедрения формы объединения собственников имущества (ОСИ).

В библиотеке Абая состоялся семинар, на котором обсудили вопрос внедрения объединения собственников имущества (ОСИ), которое призвано прийти на замену привычным КСК.

Для справки: ОСИ – это система, при которой каждый жилой дом выделен в отдельный объект кондоминиума. Для создания собственного объединения, жители проводят собрание и, проголосовав, выбирают себе председателя и принимают устав. Избранному председателю необходимо будет подготовить перечень документов для регистрации нового ОСИ и сдать их в территориальный орган юстиции для госрегистрации нового юрлица. После регистрации именно председатель несёт ответственность за состояние вверенного ему имущества.

Заместитель акима города Николай Ушаков отметил, что помимо реформ в части управления жилыми домами, изменится и инфраструктурное их содержание. В частности, это касается центрального газоснабжения, а также новых правил складирования и вывоза мусора.

– Новая система ОСИ требует понимания. Она отличается от системы КСК и нам всем необходимо сейчас в ней разбираться. Нужно встречаться, обсуждать, говорить, предлагать. Приглашайте нас, власти, уведомляйте заранее, мы напрямую будем разъяснять. Изменения будут и по части газификации – нам необходимо конкретно решить, как закон регламентирует наличие в доме газовых баллонов. Изменения будут и по части вывоза ТБО, – подчеркнул Николай Ушаков.

Николай Ушаков заострил внимание на создании новых площадок для мусорных контейнеров. Напомним: во время отчёта перед населением аким города Ермак Салимов сообщил о планах администрации закупить новые мусорные баки и мусоровозы (подробности тут).

– Хорошо система проработана в Нур-Султане: мусорные баки окружены сеткой. Для того, чтобы попасть к ним, необходимо открыть дверь при помощи электронного ключа, такого же, каким открывают домофон. Это сразу исключает появление лишнего мусора, когда идёт посторонний человек, который, возможно, даже не живёт в этом районе и выбрасывает какой-то мусор в баки. Никто другой с другого дома не сможет выбросить свой мусор в “чужие” баки, – подчеркнул Николай Ушаков

Заместитель акима города также отметил, что за мусорные баки лучше нести ответственность самим жильцам, и снова привёл в пример столицу.

– Я заметил, что когда подъехал мусоровоз, эти мусорные баки помогал разгружать человек, который работает в доме – дворник или консьерж. Я напрямую задал ему вопрос, почему он этим занимается, на что он ответил, что они попросту устали чинить эти баки, которые нерадивые мусорщики швыряют как придётся. Мне кажется, что это адекватная практика, потому что такой человек печётся за свою собственность, тогда как для мусорщиков все контейнеры одинаковы, – заключил Николай Ушаков.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора