Реалии дня Социум

Живем, как в джунглях

Как в трехэтажном доме по улице Мичурина живут люди без центрального водоснабжения и канализации, рассказала семейчанка, пришедшая на прием к замакиму города. По ее словам, их постоянно затапливает отходами, а чистую воду приходиться покупать. Действительно ли все так ужасно и кто должен отвечать за состояние дома – разбирались тут же на приеме.

Жительница дома по улице Мичурина 79 пришла на прием к врио акима заместителю Николаю Ушакову с просьбой решить проблемы жителей.

– Нас каждый год затапливает отходами, канализацию нам вырвали в каком-то году – 2006 или 2007, когда что-то рядом копали, – начала рассказывать жительница дома. – И бежит она у нас на улицу, ужасная вонь летом, все многодетные семьи там живут, обычные люди. Весной у нас был аким, обещал присмотреть за домом, в итоге мы получаем только отписки с указаниями, что нам надо сделать и куда пойти, никакой помощи не оказано.

Женщина отметила, что дом находится недалеко от железнодорожного вокзала, рядом с рельсами.

– Могли бы хотя бы присоединить к какому-нибудь КСК, чтобы они нас взяли к себе. Мы много ходили писали, чтобы КСК нас отдали какому-нибудь, никто не берет, ощущение, что мы на каком-то острове живем. Мусор вывозим сами, никто не берет нас на баланс. Свет обрывался сколько раз, сами нанимали электриков. Водопровод центральный нам тоже вырвали, когда дорогу делали, потом несколько месяцев водовозы привозили воду. Потом уж не знаю, кто, акимат или нет, поставил бурилку, чтобы она нам качала воду. Эта бурилка нам качает воду, потом отключается, вода грязная, с червяками. Живем, как в джунглях!

Неизвестно, на какой ответ рассчитывала женщина, но он оказался неожиданным.

– У вас стоит скважина и вода там питьевого качества, Водоканал сделает замер и сообщит о результатах, – отметил Николай Ушаков. – У вас никогда не было центральной канализации, зря Вы мне говорите, и сегодня ваш дом просто-напросто берет и сливает прямо с квартир с нижних этажей. И сегодня вопрос поставлен для СЭС – провести обследование и наказать жителей за самовольный слив на улицу, и мы уже обращались к вашим жителям по этому вопросу.

Представитель “СемейВодоканал” подтвердил, что ближайшая канализация проведена в районе Обществе слепых и подсоединить этот дом туда невозможно.

– Что касается управления домом, то по новому законодательству каждый дом должен создать ОСИ – объединение собственников имущества, либо ПТ – простое товарищество. И только жильцы будут вправе распоряжаться своим жильем – ни акимат, ни ЖКХ, никто другой. А вы сидите и ждете, когда акимат вам поможет. Вы сами должны объединиться и заключить договор с обслуживающей организацией. Открыть счет в банке и откладывать туда на проведение капитального ремонта, – сказал заместитель акима.

По ситуации с канализацией Николай Ушаков пообещал помочь – действительно дом изначально не был подключен к центральным коммуникациям, несмотря на свою этажность. Жителям выделят земельный участок, где можно сделать яму-шамбо и установить септик.

Конечно, женщина ушла недовольной, изначально настроенная на то, что кто-то должен взять их дом со всеми проблемами на себя и решить их. Тем не менее все-таки именно собственники жилья должны брать на себя основную ответственность за свое же имущество.

Наталья Перцева