Реалии дня

Благоустроят места отдыха

Пешеходная зона “Абай жолы” в левобережье Семея, набережная реки Иртыш в поселке Мирный, а также прилегающая территория новой мечети будут благоустроены к юбилею Абая. Это станет подарком других городов Семею к празднику.

Настоящим подарком Семею к юбилею нашего земляка, великого мыслителя Абая станет благоустройство не только дворов, но и мест отдыха горожан, а также прилегающей территории строящейся мечети.

Об этом рассказали в ходе общественных слушаний в городском отделе ЖКХ по проекту реконструкции набережной реки Иртыш в поселке Мирный. Этот, казалось бы, позабытый, хотя и довольно протяженный отрезок вдоль улицы Сатпаева в прошлом году пообещал восстановить аким города Ермак Салимов, о чем “Объектив Восток” писал здесь. Насущная потребность восстановить набережную появилась особенно после работ по прокладке водопровода, из-за чего асфальтовые дорожки и газоны здесь оказались просто раскурочены.

И уже этим летом 2020 года должны быть обустроены 2 километра набережной с пешеходной, велосипедной зонами, местами отдыха и спортивными и детскими площадками. Продлится она не только до мечети, как опасались жители, но и далее за ней.

– Проектом предусматривается велодорожка, тротуарная плитка и восстановление старой проезжей части, которая ведет на набережную, – рассказал представитель проектной компании “Семстройпроект” Куаныш Мухамедрахимов. – Также в проекте предусматривается 4 детских игровых площадки с резиновым покрытием и 3 спортивных площадки с таким же покрытием.

Полностью заменят металлическое ограждение, а вот бетонное со стороны реки убрать не представляется возможным – его отреставрируют и покроют специальной штукатуркой. Также отремонтируют лестничные спуски к реке – там обнаружены отслоения бетона от арматуры.

Не забудут и про дорогое памяти старшего поколения место на набережной – танцплощадку. Здесь сделают новую сцену размером 68 кв.метров с металлическим навесом и, как и по всей длине набережной, установят лавочки – всего около 55 штук.

– Мы старались максимально не задевать зеленые насаждения, обходить их, но все же порядка 25 деревьев придется убрать, – пояснил проектировщик. – Восстановление и посадка обязательно будет, причем в пятикратном размере – посадим 125 деревьев и плюс 20 новых кустарников.

Велосипедная дорожка будет проложена на 1100 метров шириной в 3 метра, она будет двусторонней – то есть проезжать по ней можно будет в двух направлениях. Также на протяжении всей набережной установят светодиодное освещение, и будут подсвечиваться велосипедные дорожки. Причем светильники установят местного производства.

– Благоустройство мест отдыха в Семее проводится, как вы знаете, в рамках помощи городов Казахстана к празднованию 175-летия Абая Кунанбаева, – отметила руководитель жилищной инспекции отдела ЖКХ Светлана Заурбекова. – Наш город сам делает все проекты, причем ребята делают их бесплатно, а финансировать работы помогут другие области.

Всего по благоустройству мест отдыха и культуры в Семее разрабатывается 8 проектов, уже полностью готовы 4: набережная в поселке Мирный, пешеходная зона “Абай жолы” в левобережье города, а также два проекта по благоустройству территории рядом с новой мечетью и обустройству пешеходных переходов от нее.

– Подрядчики из областей уже приехали, знакомились с проектами, – рассказал директор ТОО “Семейотделстрой” Нурлан Жунусов – 20 июля мы должны сдать объекты комиссии и акиму области. Поэтому, как только сойдет снег, закипит работа. Аким города нас постоянно проверяет.

Интересные подробности других проектов, в частности обустройства территории новой мечети раскроем в следующих материалах.

Наталья Перцева