Реалии дня Социум

В “зелёном” автопарке сменилось руководство

Нового руководителя ТОО “Семей bus” представили в акимате на совещании с представителями автопарков, отдела транспорта и ЦУПП. На совещании обсудили жалобы семейчан на работу общественного транспорта, нововведения в системе электронного билетирования, а также проблемы с кадровым составом предприятий-перевозчиков.

Реформа общественного транспорта в Семее вызвала множество пересудов и продолжается до сих пор.

На совещании с руководством автопарков были затронуты вопросы, которые волнуют и большинство горожан: регулярность работы автобусов, система электронного билетирования, а также качество обслуживания пассажиров. Кроме того, представили и нового руководителя ТОО “Semey bus”.

– Протокольным решением собрания акционеров единогласно был избран Кенесбеков Болат Акылжанович на должность директора, – сообщил руководитель отдела ПТ и АД Сериккали Жуманов. – Он долгое время работал на руководящих должностях предприятий нашего города, а также города Алматы. Мы надеемся, что с приходом нового руководителя стабилизируется работа общественного транспорта с нашей помощью и других.

Новое руководство ТОО “Semey bus” в лице директора Болата Кенесбекова намерено в корне изменить устоявшийся порядок и внедрить больше нововведений. К примеру, на совещании возникло много вопросов по продолжительности движения автобусов.

– Не секрет, что вечерами по городу активно гуляет молодёжь. Это и понятно – молодость есть молодость. Но в последнее время можно заметить, что после 18.00 город впадает в анабиоз. И это происходит отчасти из-за того, что некоторые маршруты прекращают движение уже в 19.00. Я ратую за то, чтобы автобусы ходили до 23.00. Ведь должны быть субсидии. Получается, что мы экономим народные деньги на самом народе? Ладно кто-то может позволить себе такси, но ведь есть те, кто считает каждую копейку, – подчеркнул Болат Кенесбеков.

Между тем работа общественного транспорта в Семее по-прежнему вызывает немало вопросов. Хотя в среднем регулярность движения по автопарку “Семей bus” составляет 80-90%, 12 февраля с усилением морозов эта цифра снизилась, поскольку некоторые автобусы сошли по техническим причинам. Также продолжаются жалобы на переполненность салонов автобусов – особенно это касается маршрутов, идущих с поселка Восточный. В часы пик тот же 35 частенько проезжает мимо остановок, не останавливаясь, поскольку оказывается уже заполнен под завязку.

– В понедельник руководители отделов проехали на общественном транспорте и мы отметили все эти моменты, – рассказал Сериккали Жуманов. – Особенно страдает Восточный – люди не могут доехать, автобусы переполненные, поэтому я прошу обратить особое внимание на этот участок. Тем более многие дети не могут добраться до школы.

Не лучше обстоит дело и с маршрутами ТОО “Таксопарк”. На том же Восточном 29 маршрут не справляется с наплывом пассажиров. А на некоторые маршруты – как 18, 24 – выходит либо один автобус, либо не выходят вообще. Все дело в кадровом голоде предприятия – многие арендаторы ушли с работы, не желая работать в системе электронного билетирования. Часть из них – порядка 40 водителей уже вернулись, продолжается работа и с остальными.

Главный специалист сектора пассажирского транспорта Гульнар Тенизова отметила, что с начала января поступило более 100 письменных обращений с замечаниями по работе общественного транспорта. Все они обрабатываются и передаются руководителям автопарков.

Между тем, в город должна прибыть специальная комиссия транспортной инспекции, которая проверит работу общественного транспорта г.Семей.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев