Реалии дня Социум

Для незрячих – новый формат

В читальном зале спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих прошла презентация книжной выставки “Ұлы Абайға адалдық”, в формате аудиогид, то есть книги можно было прослушать, а не прочесть.

В честь 175-летия великого мыслителя Абая Кунанбаева в спецбиблиотеке для незрячих и слабовидящих проведена выставка в формате “аудиогид”, сообщили в Инфоцентре г.Семей.

На выставке представлены не только труды самого Абая, но и книги, написанные о нём, старые и новые газеты и журналы со статьями про великого мыслителя, а также переводы его произведений.

– Сегодня мы проводим мероприятие в формате аудиогид. То есть книги сегодня можно будет услышать. В истории нашей библиотеки и городских библиотек в целом это первое подобное мероприятие. Мы собрались сегодня, чтобы рассказать как можно больше о жизни и творчестве нашего великого земляка Абая. Также в рамках реализации статьи главы государства “Рухани жаңғыру” между спецбиблиотекой и Городским Дворцом культуры заключён меморандум о сотрудничестве, в рамках которого будет издана литература на CD диске на государственном и русском языках, увеличится фонд библиотеки, и, следовательно, повысится интерес читателей к книгам, – говорит директор библиотеки Бахытжамал Райымханова.

Поскольку большая половина читателей библиотеки являются инвалидами I и II групп по зрению, в фонде хранятся книги, написанные шрифтом Брайля, тактильные издания с плоским начертанием знаков, а также произведения, записанные на CD-дисках и кассетах.

Также при библиотеке работают брайлисты (профессионалы, в совершенстве владеющие шрифтом Брайля. – Прим. авт) и тифлоинструкторы (специально обученные люди, помогающие незрячим в работе. – Прим. авт), которые помогают людям, утратившим зрение, не только читать, но и писать самим. С 2018 года пользователей библиотеки здесь обучают работать на ноутбуке и пользоваться мобильными телефонами. Желающие обучиться в первую очередь изучают расположение клавиш на клавиатуре и комбинацию клавиш, а после самостоятельно пишут тексты и даже выходят в интернет. Длительность обучения индивидуальна: от двух месяцев до года.

– Я обучаю людей с 2018 года. Инвалидам по зрению выдаются ноутбуки с программой экранного доступа и телефоны с синтезом речи. Они приходят к нам, и мы их обучаем. Мы работаем без мыши, только с помощью комбинаций клавиш на клавиатуре. Работаем на звук. Людям это очень интересно. С начала года к нам пришли заниматься уже 15 человек. Работаем с текстами, папками и файлами. Сначала, конечно, мы изучаем клавиатуру, расположение клавиш, потом объясняю, что такое файловые папки и конечный этап обучения – выход в интернет. Для незрячих доступны все социальные сети, они могут общаться там с людьми и адаптироваться в социуме. Сегодняшняя выставка также является частью адаптации незрячих и помогает людям стать причастными к творчеству поэтов и писателей, – рассказывает тифлоинструктор библиотеки Советхан Аюпов.

В ходе выставки собравшиеся заслушали повествования о жизни и творчестве великого поэта, отметив, что новый формат выставки очень удобен для восприятия. Выставка будет работать на протяжении года, и будет постоянно пополняться новыми изданиями об Абае, которые выйдут в свет.