Литературная беседка Музей Достоевского Реалии дня

Дорогами великого Пятикнижия

В Литературно-мемориальном музее Достоевского открылась выставка, посвящённая 145-летию выхода в свет романа писателя “Подросток”.

В литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского состоялось открытие выставки “Четвёртый роман великого Пятикнижия”. Этот роман – “Подросток” – включён исследователями в список важнейших и наиболее значимых книг русского писателя.

Перед началом выставки сотрудники музея рассказали гостям – студентам университета Шакарима – о романе “Подросток”. Герой книги – Аркадий Долгорукий формируется под влиянием своего времени и своих современников.

Желая получить могущество над миром и безграничную власть над людьми, юноша решает стать самым богатым человеком в мире и добиться уважения к себе.

Разумеется, Достоевский не мог не затронуть тему “отцов и детей”, и в романе она раскрывается достаточно чётко для того, чтобы увидеть непростые взаимоотношения взрослых и подростков, а также стремление последних к любым способам самовыражения, порой даже чрезвычайно экстравагантным.

В выставке, которая, можно сказать, иллюстрирует выдержки из “Подростка”, представлено около сотни экспонатов. Самый старый из них датирован серединой XIX века.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора