Живопись Музей Невзоровых Реалии дня

Ветер гор и степей поднялся в Лондоне

Искусство живописи – сложный, но очень притягательный конгломерат чувственности, талантов и вековечных тем, которые будоражили не одно поколение созерцателей, слушателей и зрителей. В музее Невзоровых открылась международная выставка “Ветер гор и степей”, авторы работ – казахстанские, американские и южнокорейские мастера.

В музее изобразительных искусств имени семьи Невзоровых состоялось торжественное открытие выставки “Ветер гор и степей”. Авторы работ выставки – казахстанские, американские и южнокорейские живописцы – представили в них пейзажи, виды родных городов, натюрморты и сюжетные полотна в национальной тематике.

По словам куратора выставки художницы Бибигуль Смаковой, прежде чем попасть в Семей, полотна побывали в Лондоне, Брюсселе, Париже.

– 15 художников представляют 62 картины. Все они выполнены в разных техниках: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, батик. Все произведения объединяет любовь к родному краю. Практически все мастера являются членами Евразийской Творческой гильдии и Союза художников Казахстана, – подчеркнула Бибигуль Смакова.

Вице-президент гильдии Марат Ахметжанов, который специально прибыл из Лондона на открытие выставки, отметил, что интерес к искусству как Казахстана, так и Средней Азии в Европе крепнет год от года.

– Спустя почти тридцать лет после получения независимости, о Казахстане крайне мало знают с точки зрения изобразительного искусства. Мы стараемся это исправить, потому что интерес с казахстанскому искусству за рубежом есть и он не преходящий. Мы регулярно работаем над тем, чтобы организовывать какие-либо выставки, привлекаем молодых художников, живописцев с именем, работаем вместе с ними. Евразийская Творческая гильдия работает на имидж художников Средней Азии, потому как, повторюсь, к их работам в Европе питают недюжинный интерес. Конечно же, в гильдию входят не только живописцы – музыканты, иллюстраторы, танцоры тоже имеют полное право вступить в неё, – рассказал Марат Ахметжанов.

Выставка вызвала интерес не только у старшего поколения, но и у студентов – будущих художников, которые пришли посмотреть на работы старших товарищей вместе с педагогами.

Искусство вечно. В любом его виде, в любой его форме. И сосуд искусства никогда не переполнится, равно как никогда и не иссякнет.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора