Реалии дня Социум

Продолжится модернизация теплосистемы

Ермак Салимов подчеркнул, что по большому счёту вопросы с теплоснабжением в городе решены. Тем не менее, остаются ещё проблемные дома, где тёплого времени года ждут с особым нетерпением.

На отчётной встрече с населением аким города Ермак Салимов заострил внимание на вопросах теплообеспечения и состояния дренажно-ливневой системы.

Глава города подчеркнул, что оба вопроса – насущны и долгие годы очень негативно влияли на жизнь Семея. Остаточные явления ощущаются и по сей день.

– Вопросы по теплоснабжению решены почти полностью, кроме нескольких домов, которые я не могу не упомянуть: Цементная, 14, Уральская, 3, Байсалыкова, 65 и другие. Там проблемы с теплом есть, мы этими проблемами занимаемся, работает тепловая инспекция. На самом деле всё банально – дома к теплу попросту не готовы. Поручаю Николаю Ушакову по завершению отопительного сезона работу по теплосетям в указанных домах продолжить, – сообщил Ермак Салимов.

Некоторые дома просто не в состоянии принять необходимый объём тепла: инфраструктура не менялась много лет и сильно изношена.

– Более того, КСК сегодня оторваны от жизни жильцов. Отсутствует “прозрачность” в их финансово-хозяйственной деятельности. Нет взаимодействия с коммунальными службами, и, как следствие, жители обращаются по всем проблемным вопросам в акимат. Сейчас в законодательство о жилищных отношениях внесены кардинальные изменения. В течении трёх лет каждый дом должен избрать собственную форму управления – объединение собственников имущества (ОСИ), – подчеркнул градоначальник.

Ни для кого не секрет, что долгие годы семейчане страдали из-за забитой “дренажки”.

– Все путепроводы на Селевина, Абая, кольцевые развязки, проспект Шакарима (район “Сарыарки”), улицы Бозтаева, Кабанбай батыра, Найманбаева, Чимкентская, Лесная, Глинки, рынок “Жансая” и другие, некогда “утопавшие” в период обильного таяния и проливных дождей, сегодня обеспечивают беспрепятственный проезд и проход горожанам. В 2019 году для содержания и выполнения текущего ремонта ДЛК, в том числе удаление скопления талой и дождевой воды с проезжей части города Семей выделено 212 млн. тенге, – сообщил Ермак Салимов.

В текущем 2020 году, сумма увеличена на 10 млн. и составляет 222 млн. тенге.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев