Реалии дня Социум

Новые мусоровозы и баки вскоре появятся в Семее

Аким города подчеркнул, что ситуацией, сложившейся в городе с вывозом и утилизацией твёрдых бытовых отходов, он крайне недоволен.

На отчётной встрече с населением, проходящей в Городском дворце культуры прямо сейчас, аким города Ермак Салимов отметил, что он недоволен ситуацией, складывающейся в городе вокруг вывоза мусора.

– К сожалению, лишь 40% частного сектора заключили договоры на вывоз ТБО. Из этих 40% по счетам оплачивают только 25%. Есть договорённость с полицией, сотрудникам которой я поручил штрафовать тех, кто не заключает договоры или не оплачивает их, на это есть соответствующая статья, – подчеркнул аким.

Что касается своевременности и качества вывоза ТБО, то здесь мнение акима однозначно – сложившейся ситуацией он недоволен.

– Говорить о качестве обслуживания не приходится – техника устарела и постоянно ломается. На ближайшей сессии гормаслихата мы утвердим правила благоустройства города, в них будут прописаны все уровни ответственности – начиная от акима, заканчивая жителем многоэтажного дома. Ежегодно мы выделяем 22 млн тенге на борьбу с несанкционированным вывозом мусора, – посетовал Ермак Салимов.

Кроме того, глава города отметил, что проведены длительные переговоры с ТОО “Оператор РОП”.

– Есть компания, которая называется “Расширенные обязательства производителей”. Мы договорились с этой компанией. Семей вошёл в число четырёх городов по Казахстану, входящих в программу РОП. В конце месяца мы формализуем отношения с компанией и по договору они предоставят евроконтейнеры и спецмашины. Город запланировал средства, на которые мы обустроим 45 участков для новых контейнеров, – подытожил градоначальник.

Жительница Семея также задала акиму вопрос касательно вывоза неорганизованных свалок.

– Хотелось бы, чтобы решился вопрос со стихийной свалкой в районе бывшего понтонного моста. Выделяются ли деньги, работают ли там участковые инспекторы полиции? – спросила жительница.

Ермак Салимов ответил, что город ждёт работа по подведению всех к договорным отношениям на вывоз ТБО.

– Средства на вывоз таких стихийных свалок предусмотрены. Попросту жаль отдавать такие деньги на это, но свалки будут до тех пор, пока несознательные граждане мусорят где вздумается. Полиция будет работать, налагать штрафы, – сообщил аким.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев