Здравоохранение Реалии дня

Ранняя диагностика – залог успешного лечения

Врачи-онкологи уверены: чем раньше будет диагностировано онкологическое заболевание, тем эффективнее будет дальнейшее лечение.

На круглом столе, который проводится в онкологическом центре Семея в честь Всемирного дня борьбы с раком, директор учреждения Марат Сандыбаев подчеркнул, что ранняя диагностика онкологических заболеваний может сделать лечение максимально эффективным.

– В настоящее время государство гарантирует бесплатные скрининги, паллиативную помощь, персонифицированную терапию. Благодаря системе ОСМС лечение доброкачественных новообразований стало бесплатным и доступным. Осуществляются выезды мобильной бригады паллиативной помощи, проводятся консультации с Хиросимским университетом, расширены возможности дорогостоящих методов диагностики для пациентов с подозрением на злокачественные опухоли, – отметил Марат Сандыбаев.

С диагнозом “рак” в республике живут больше 185 тысяч человек. И ВКО входит, увы, в тройку “лидеров”. В Семее 5313 пациентов состоит на диспансером учёте. Женщин поражает в основном рак молочной железы, мужчин – рак лёгкого. В 2018 году от рака скончались 808 больных, в 2019 – 747.

– Растёт количество обращений и жалоб со стороны пациента. Этому способствует увеличение количества платформ для размещения обращений. Тем не менее, в 2019 году число обоснованных жалоб было равно нулю. Мы проводим анкетирование среди пациентов и на основе этих данных составляется анализ удовлетворённости обслуживанием, – подчеркнул Марат Сандыбаев.

Один из вопросов, который задали врачам-онкологам, касается присвоения инвалидности после постановки страшного диагноза. Руководитель службы внутреннего аудита онкологического центра Мухтаргазы Тулеутаев сообщил, что это один из вопросов, который необходимо решить в первые же дни после постановки диагноза – определение уровня нетрудоспособности.

– Эти вопросы сразу берутся на контроль. Согласно приказу Министерства труда и социальной защиты населения, независимо от возраста и формы занятости, спустя 4 месяца пациент имеет право оформиться на инвалидность, если стадия рака выше второй. Инвалидность оформляется ежегодно, – подытожил Мухтаргазы Тулеутаев.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев