Здравоохранение Реалии дня

Декадник против рака

В Семейском онкологическом центре проводится декадник, посвящённый Всемирному дню борьбы с раком. Продлится он до 10 февраля.

В поддержку Всемирного дня борьбы с раком в Семейском онкологическом центре проводится декадник, во время которого проведут целый ряд мероприятий.

Информационная работа с населением – только малая часть работы, которую ежедневно проводит онкологический центр. Значительную часть стратегии борьбы с онкологией занимает, конечно, лечение и взаимоотношения с пациентами. Больные занимаются творческой работой и сегодня, во время проведения круглого стола, специалисты центра показали их представителям СМИ, и общественности города.

Перед началом мероприятия для участников круглого стола организовали небольшую экскурсию по центру. В частности, особое внимание привлекла IT-поликлиника. Здесь работает уникальный лабораторный комплекс – референс-центр, где проводятся уникальные иммуногистохимические и цитологические исследования. Всего в Казахстане только три таких центра, один из них – в Семее.

– Здесь проводится диагностика сложных случаев в онкологии, – рассказали в онкоцентре. – К нам прикреплены Павлодарская область, ВКО и Северо-Казахстанская область, также с нами хотят заключить договор в Нур-Султане.

Референс-центр оснащен самым современным оборудованием, способным определять чувствительность к химиопрепаратам, а также природу лимфоузлов и опухолей.

Обновлена в поликлинике онкоцентра и тактика обращения с пациентами – их освобождают от беготни по кабинетам, а врачей разгрузили от бесконечной бумажной и электронной работы.

– Для того, чтобы взять банальное направление на, скажем, анализ крови, пациенту не нужно обращаться к врачам. Для этого есть координаторы, которые при помощи планшетов помогают больным сориентироваться и быстро получить направление. Пациенту достаточно назвать свой ИИН, чтобы получить необходимые направления, причём никаких бумаг на руки он не получает – все документы находятся в лаборатории, – рассказали врачи центра.

Таким образом, врач, освобождённый от заполнения и раздачи лишних бумаг, может гораздо больше времени уделить беседе с пациентом. Беседа с больным в онкологии играет едва ли не ведущую роль, ведь врач-онколог в первую очередь должен быть тонким и умелым психологом.

– Раньше пациенты, прежде чем пройти на комиссию, располагались в коридоре без должного комфорта. Мы бывали во многих клиниках за рубежом и везде видели, по сути, одну важную деталь – дружелюбная обстановка, располагающая к беседе. Эту деталь мы внедрили и в своём центре, – отметили медики.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев