Новости ВКО Реалии дня

«Голографическая пирамида» появится в Глубоковском районе

Проект предложил аким области Даниал Ахметов в ходе рабочей поездки в Глубоковский район.

Во Дворце творчества школьников учащиеся района организовали IT-выставку. Глава региона высоко оценил труд школьников и некоторые из них предложил реализовать в жизнь. Например, проект ученицы 8 класса Камиллы Сафиной «Голографическая пирамида» теперь появится в райцентре уже в четырёхметровой высоте. С помощью данной установки можно получить точную копию трехмерного объекта со всеми его свойствами. Основное преимущество данного проекта – обзор, который составляет 360 градусов.

– Такой проект нужно сделать в большом масштабе и поставить перед строящимся домом культуры, который я сегодня посетил. Пусть дети сделают Start-up проект, а мы выделим для этого деньги, – сказал Даниал Ахметов.

Камилла отметила, что создание такого проекта стало возможным только благодаря открытию IT-классов. К слову, Восточный Казахстан единственный регион, который открыл во всех школах области цифровые кабинеты по четырем направлениям.

В ходе поездки глава региона принял участие в отчетной встрече акима Глубоковского района Каликана Байгонусова перед населением за 2019 год.

По словам Каликана Байгонусова, в районном центре продолжается работа по созданию условий для осуществления качественного образовательного процесса.

В 2019 году проведен текущий ремонт 14 IT–кабинетов, дополнительно приобретено 111 единиц компьютерной техники, 14 – 3D принтеров, 20 комплектов набора ЛЕГО, 14 активных панелей. Яркий результат этой работы – победа школьников Глубоковского района в областном IT-чемпионате, который состоялся в марте прошлого года.

– С целью реализации партийного проекта «Бесплатные IT-классы» только в Глубоковском районе открыто 147 IT-классов, в которых обучаются 2230 школьников робототехнике, программированию и 3D-моделированию. Только что я встретился с нашими детьми, которые показали свои новшества в IT направлении. Я вижу с каким интересом дети этим занимаются. Поэтому в этом году мы поставили задачу, что к 1 сентября программа обучения IT-программированию в ВКО должна отвечать мировому стандарту, – сказал Даниал Ахметов.

Пресс-служба акима ВКО