Новости ВКО Социум

Водоснабжающие предприятия ВКО оштрафовали на 4,5 млн

Сотрудники Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО оштрафовали предприятия за плохое качество воды.

В ВКО за 2019 год проверили 69 субъектов, которые занимаются водоснабжением, пишет Устинка.LIVE. По итогам проверки сотрудники Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО наложили 77 штрафов, 75 из которых уже взысканы.

По итогам прошлого года выяснилось, что 4,2% источников централизованного водоснабжения области не соответствуют предъявляемым санитарно-эпидемиологическим требованиям, 66 % из них – из-за отсутствия зон санитарной охраны. В целом же качество воды в водозаборах за прошедшие пять лет практически не изменилось.

– По результатам исследований проб питьевой воды из источников централизованного водоснабжения несоответствия гигиеническим нормативам не выявлено. Однако в распределительной сети доля проб питьевой воды не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям составила – 1,5% (тогда как в 2018 году было – 1,6%), по санитарно-химическим показателям осталась на прежнем уровне – 0,9%, – отметили в Департаменте.

Микробное загрязнение воды появилось, в первую очередь, из-за износа водопроводных сетей. Кроме того, имеет место некачественная дезинфекция системы.

В дальнейшем ревизии продолжатся с тем, чтобы качество питьевой воды существенно улучшилось.

Динмухамед Бейсембаев