Происшествия Реалии дня

Спасатели начинают подготовку к паводкам

В УЧС отметили, что работа проводится планомерно, согласно постановлений, все действия спасателей на случай паводка отработаны до мелочей.

На территории нашей области крупнейшей водной артерией является р. Иртыш, ее длина на территории страны составляет около 1700 километров. Сток реки регулируется каскадом водохранилищ, что обеспечивает значительное снижение опасности наводнений в периоды половодий и паводков.

Паводок – резкое увеличение уровня воды в реке или ином водоеме. Независимо от причин возникновения (их может быть несколько), от наводнения паводок отличается своей кратковременностью и внезапностью. То есть, когда река или озеро после дождя или резкого таяния снега выходит из берегов, это и есть паводок.

При обильном таянии снега подтопление угрожает некоторым участкам, и в первую очередь, домам частного сектора, расположенным в оврагах и низинах.

Причины возникновения паводков и наводнений:

· таяние снега и ледников;

· длительное выпадение интенсивных осадков;

· загромождения русел рек льдом (заторы);

· прорывы плотин гидротехнических сооружений и искусственных водоемов.

В городе Семей подготовка к весеннему паводковому периоду проводится планомерно, при взаимодействии с местным исполнительным органом, территориальными подразделениями государственных органов и учреждений.

По уменьшению риска возникновения чрезвычайных ситуаций Управлением по ЧС г.Семей осуществляется комплекс мероприятий.

Согласно ежедневно представляемых сведений РГП «Казгидромет» по ВКО, проводится мониторинг уровня воды на р. Иртыш, ледовой обстановки, толщины льда. Осуществляется мониторинг поступающей информации для оперативного проведения мероприятий в случае возможных ЧС. Направлены письма в государственные учреждения о необходимости проведения систематической работы по очистке прилегающей территории от снега и льда в подведомственных организациях.

В целях обеспечения безопасности от весенних паводков и наводнений принято Постановление акимата города №138 от 27.01.2020 г. «О Плане противопаводковых мероприятий на весенний период 2020 года», утвержден План противопаводковых мероприятий и определены ответственные исполнители. На предупреждение и ликвидацию ЧС акиматом города выделены финансовые средства на приобретение топлива, ГСМ, инертного материала, мешкотары и т.д.

Заключены договоры на 2020 год с организациями города на предоставление услуг в случае возникновения ЧС.

В феврале текущего года запланировано проведение заседания городской комиссии по ЧС по вопросам подготовки к паводковому периоду 2020 года. Подразделениями УЧС г.Семей своевременно будут проводиться подворовые обходы частных жилых домов, расположенных в потенциально опасных участках с вручением памяток и рекомендаций по правилам действий в случае угрозы подтопления.

Для оповещения населения и передачи экстренной информации от оперативного дежурного, будет осуществляться перехват 9 телевизионных каналов – (Хабар, Казахстан-1, ТВК-6, Казахстан-Семей, НТК, КТК, Евразия, 31 канал, Ел-Арна) и 1 станции эфирного радиовещания «Радио-7».

Силы и средства подразделений УЧС г. Семей будут находиться в состоянии повышенной готовности на случай неблагоприятного развития паводковой обстановки и возникновения нештатных ситуаций.