Культура Музей Достоевского Реалии дня

День платка встречают в Семее

Этот международный праздник отмечается 1 февраля. Проведение праздника призвано познакомить молодёжь с казахскими народными головными уборами – платками в том числе.

В Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского открылась передвижная выставка платков “Мен сыйға тартқан орамал”. Организатором выставки также является казахский культурный центр “Айша-Биби”.

Перед гостями выступил хор “Айша-Биби” с казахскими народными песнями. Но самое главное – выставка народных головных уборов – ждало посетителей в актовом зале.

Всего в экспозиции представлено около 30 традиционных головных уборов – такия, кимешек, саукеле. Особый интерес выставка вызвала у молодых людей – школьников и студентов, которые беседовали с представителями старшего поколения, обновляли знания об обычаях и традициях.

– Самый старый платок в сегодняшней экспозиции – это платок моей матери 1969 года выпуска. Платок для казахской женщины – это значимый символ, особый знак. В большинстве своём основной цвет для платка – белый, символизирующий непогрешимость, чистоту помыслов, целомудрие. Это очень важно для подрастающего поколения, ведь платок (и головные уборы в целом) занимали очень важное место в казахской культуре, – подчеркнула руководитель этнокультурного объединения “Айша-Биби” Айман Бокпасарова.

Заведующая сектором экскурсионно-массовой работы музея Достоевского Салтанат Сексембаева отметила, что Международный день платка проводится в Семее впервые.

– Впервые это мероприятие проведено в Нью-Йорке в 2004 году, и теперь мы проводим его у себя. Платок как предмет одежды встречается у всех народов, однако значение и смысл ношения платка один. Платок – это символ нравственности, чистоты и скромности. У многих народов платок часто выступал показателем социального статуса обладательницы, – отметила Салтанат Сексембаева.

Завершилась выставка насыщенной концертной программой, где свои музыкальные номера представили ансамбли казахского культурного центра.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора