Реалии дня Социум

Привязка транспортных карт к ИИН будет доступна в ближайшее время

Кроме того, после введения процедуры планируется перевести её в электронный формат для удобства граждан. Привязка карты к ИИН поможет при её потере и переводе средств на новую.

Сегодня в РСК состоялась пресс-конференция с участием представителей ТОО “Innoforce solutions”. Бизнес-аналитик компании Николай Пигулевский отметил, что в скором времени у семейчан появится возможность привязать свои транспортные карты к собственному ИИН. Делается это для удобства: в случае потери карты, оставшиеся на ней средства можно будет перенести на новую.

– Когда к нам обращается владелец транспортной карты с тарифами: школьный, льготный и социальный – мы можем удостоверится, что к нам обращается именно владелец транспортной карты, и перевести денежные средства с электронного кошелька утерянной транспортной карты на электронный кошелёк новой транспортной карты. Транспортные карты с тарифом стандартный выдавались без привязки к конкретному владельцу, из-за чего мы не знаем, её ли владелец к нам обратился. Представьте себе ситуацию, когда вы ездите по транспортной карте и в какой-то момент времени она оказывается заблокированной и без денежных средств на ней. Чтобы исключить подобные случаи, мы пока не блокируем и не переводим денежные средства с транспортных карт, имеющих стандартный тариф, – отметил Николай Пигулевский.

По словам представителей компании, в ближайшие дни будет опубликован порядок процедуры, по которой любой владелец транспортной карты сможет привязать транспортную карту за собой самостоятельно либо обратившись в службу поддержки.

– Владелец транспортной карты, привязавшей её за собой, сможет обратиться в службу поддержки при её утере или порче, и денежные средства переведут на новую транспортную карту. Денежные средства, находящиеся на балансе электронного кошелька утерянной транспортной карты, будут находиться на нём бессрочно и никуда списаны не будут. Если утерянная транспортная карта найдётся, то можно будет пользоваться ей для оплаты проезда, – подчеркнул Николай Пигулевский.

Кроме того, специалисты компании ТОО “Innoforce solutions” отметили, что в случае ошибочного пополнения карты, возврата средств клиент может не ждать.

– Корректность указания номера транспортной карты/мобильного приложения Avtobys при их пополнении находятся в зоне ответственности клиента. Возврата или перевода денежных средств при неверном пополнении баланса электронного кошелька не будет, – подытожил Николай Пигулевский.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора