Здравоохранение Новости страны и мира Социум

Минздрав опроверг слухи о коронавирусе в Казахстане

Министр здравоохранения Елжан Биртанов подчеркнул, что все заявления о распространении опасной инфекции – ложные.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов, выступая в прямом эфире на Facebook, отметил, что слухи о распространении коронавируса в Казахстане – ложные.

– В Китайской Народной Республике зарегистрировано уже 7711 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Больше сотни пациентов выздоровели и выписаны из больниц. В целом, в мире 90 подтверждённых случаев заболевания в 17 странах. Все въезжающие на территорию республики граждан проходят санитарную проверку, в том числе термометрию, – отметил Елжан Биртанов.

По словам Елжана Биртанова, по Казахстану госпитализировано 54 пациента с подозрением на коронавирус, из них 16 уже выписаны, остальные находятся под наблюдением врачей.

– Продолжаются диагностические исследования. Налажена генетическая диагностика коронавируса. С местными исполнительными органами мы договорились, они проведут работу с аптеками, чтобы они не завышали цены на медицинские маски и лекарственные препараты. Информация о том, что в Казахстане уже есть заболевшие коронавирусом – в ЗКО, Семее и Алматы – не подтверждается. Мы расцениваем это как фейк, – подытожил Елжан Биртанов.

Кроме того, министр отметил, что много недостоверной информации распространяется также в социальных сетях и различных мессенджерах.

Директор оперативного центра по ЧС в общественном здравоохранении Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Альберт Аскаров также отметил, что слухи о том, что в Семее зафиксирован больной с коронавирусной инфекцией, также не соответствуют действительности.

– Мы ежечасно контролируем ситуацию, в круглосуточном режиме. Если хотя бы один случай будет – эта информация сразу же попадёт в официальные СМИ, Минздрав сделает заявление, – подчеркнул Альберт Аскаров.

Динмухамед Бейсембаев