Реалии дня Социум

Ради получения АСП семейчане скрывают новорождённых

В Семее были случаи, когда дети выписывали из квартиры и выгоняли престарелых родителей, чтобы получать адресную социальную помощь.

В Семейском горсуде состоялся круглый стол “Нравственные аспекты антикоррупционного воспитания”. Начальник отдела Центра занятости Семея Марина Часовникова рассказала о случаях, когда ради получения АСП родители укрывали новорождённых и даже выписывали из квартир престарелых родителей.

– Имеют место быть не только фиктивные разводы, но и такие моменты, как махинации с пропиской и даже новорождёнными детьми. Зачастую многодетные семьи снимают жильё, и его хозяева, естественно, не могут прописать их в своих квартирах. Для получения АСП наличие прописки обязательно. Мамы скрывали младенцев, иной раз до года. Были также случаи, когда семья выписывала из квартиры и попросту выгоняла престарелых родителей, ставших обузой, – отметила Марина Часовникова.

Специалисты отмечают: проводить махинации с пропиской, укрывать детей и выписывать из квартир стариков практически не имеет смысла. Перед начислением АСП проводится тщательная и скрупулёзная проверка.

– Обязательно выезжает участковая комиссия, которая проверит все данные семьи, подавшей заявление на АСП. Недавно семья, в которой трое детей и работает в ней только мать, а отец находится дома по уходу за ребёнком, подала заявление на АСП. При проверке обнаружилось, что мать исказила данные о составе семьи, к тому же работает неофициально. Это камень в огород некоторых работодателей, которые скрывают официально работающих сотрудников, – рассказала Марина Часовникова.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев