Реалии дня Социум

Нетерпимость к коррупции начинается с семьи

Антикоррупционщики Семея считают: без должного воспитания невозможно получить гражданина с нулевой терпимостью к коррупционным деяниям.

На заседании круглого стола “Нравственные аспекты антикоррупционного воспитания” общественники обсудили вопросы противодействия коррупции. Общественный деятель, президент ОФ “Центр семьи” Жанна Жибраева отметила, что воспитание нулевой терпимости к коррупции начинается с семьи.

– Это отчётливо было заметно, когда мы с коллегами дежурили на проведении ЕНТ. Нам всем необходимо объединиться для того, чтобы в нашей работе не было разрыва, чтобы мы знали о том, что происходит во всех организациях города, частных и государственных, – отметила Жанна Жибраева.

Проректор КазГЮИУ по антикоррупционной работе Майгуль Матаева отметила, что большое значение имеет также формирование антикоррупционной культуры среди студенчества.

– Основой для формирования такой культуры является закон о противодействии коррупции. Основываясь на антикоррупционной стратегии, в вузах города приняты планы антикоррупционной работы, есть план превенции коррупции. Мы приняли кодексы чести преподавателей и студентов, которые регламентируют наказания за коррупционные деяния: отчисление студентов и увольнение педагогов. С этим работает дисциплинарная комиссия, – отметила Майгуль Матаева.

По словам Майгуль Матаевой, в вузах действуют также школы добропорядочности.

– Эти школы организованы для студентов, активистов, которые, обучаясь в них, будут в дальнейшем нашими проводниками антикоррупционной культуры. Студент всегда сможет объяснить студенту более доходчиво, между ними сложится более доверительный диалог. Тем не менее, объяснять всю опасность и недопустимость коррупционного деяния, необходимо ещё с малых лет, в семье, – подчеркнула Майгуль Матаева.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев