Новости страны и мира Реалии дня

Казахстанцев ждут сильные морозы

После атаки метелью зима решила ввести в бой испытанные средства: почти на всю территорию республики обрушится мороз до -30.

Казахстан ожидает новое испытание, на сей раз морозами до -30, пишет Tengrinews.kz.

Начальник управления краткосрочных прогнозов погоды РГП “Казгидромет” Алуа Саханова сообщила, что на смену осадкам придёт мороз и виной тому – северо-западный антициклон.

– В ближайшие сутки 29-30 января ожидается приход северо-западного антициклона, с которым мы ожидаем похолодание и прекращение осадков. Температура воздуха станет похожей на январскую, ночью на севере, востоке и в центре составит минус 20-30 градусов, но такое понижение будет кратковременным, так как атлантический циклон уже готовится выйти на европейскую территорию России и связанное с ним тепло начнёт поступать на наши западные регионы, – рассказала Алуа Саханова на пресс-конференции в СЦК.

Также отмечено, что в Нур-Султане наблюдается метель с видимостью 50-500 метров, порывы ветра достигали 24 метров в секунду.

На ближайшие дни прогнозы синоптиков неутешительны: жителям столицы придётся перенести ещё один буран, который сойдёт на нет только ближе к 29-30 января. Порывы ветры усилятся до 28 метров в секунду, многие авиарейсы уже отменены или сильно задерживаются.

Динмухамед Бейсембаев