Здравоохранение Реалии дня Социум

Санаторий “Карагайлы” проводит реабилитацию для пациентов

Третий этап реабилитации для больных после сложных операций проводится совершенно бесплатно. Единственное, что нужно иметь при себе – направление от участкового и удостоверение личности.

Санаторий “Карагайлы” (бывший “Строитель”) с января принимает пациентов на третий этап реабилитации после сложных оперативных вмешательств, инфарктов, эндопротезирования, нарушений мозгового кровообращения.

Медико-социальное учреждение “Карагайлы” проводит третий этап амбулаторной реабилитации в условиях дневного и круглосуточного стационара. Реабилитации подлежат все пациенты, застрахованные в системе ОСМС.

Главный терапевт отдела здравоохранения Семея Татьяна Свитич отметила, что третий этап реабилитации проводится спустя от двух месяцев после события до года.

– Большое внимание сейчас уделяется именно реабилитационным мероприятиям. По мнению Всемирной организации здравоохранения – это активный процесс, направленный на восстановление утраченных функций. Сейчас санаторий закупает новое медицинское оборудование, плюс присутствует природный фактор. В санатории 48 круглосуточных коек, 30 коек дневного стационара. В год случается больше тысячи инсультов, поэтому возвращение больных к полноценной жизни – важнейшая задача, – подчеркнула Татьяна Свитич.

Сегодня в санаторий “Карагайлы” пригласили участковых врачей, которые смогли воочию увидеть условия, в которые они направляют своих пациентов. В санатории тепло и уютно, предусмотрено пятиразовое питание. Имеются кабинеты грязелечения, соляная шахта, гидромассажи, кабинет лечебной физкультуры и механотерапии.

Врач-реабилитолог Валентина Голованёва отметила, что в санатории работает три отделения – травматология, неврология и кардиология.

– По этим направлениям пациенты, пережившие острые состояния, могут получить реабилитацию третьего этапа. Сегодня мы собрали участковых врачей, потому что ни один пациент не должен остаться без внимания. Участковому необходимо оформить направление в санаторий, передать пациенту. Вместе с направлением, выписками и анализами пациент уже приезжает к нам, и мы определяем стратегию реабилитацию. Абсолютно все процедуры бесплатны, – отметила Валентина Голованёва.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора