Криминал Реалии дня Социум

Наказание за изнасилование ужесточено

Полицейские отмечают, что преступления против половой неприкосновенности продолжают совершать и ужесточение законодательства просто необходимо.

В РСК состоялась пресс-конференция при участии представителей УП Семея и СМИ. Стражи порядка отметили, что простые составы изнасилований и насильственных действий сексуального характера теперь относятся к категории тяжких преступлений.

– Ранее за изнасилование предусматривалось лишение свободы сроком до 5 лет, то теперь предусмотрена уголовная ответственность от 5 до 8 лет лишения свободы. Таким образом, изнасилование больше не является преступлением средней тяжести, – отметил заместитель начальника МПС УП Семея Бауыржан Садакапаев.

Заместитель начальника УП Семея Сунгат Адильбеков сообщил, что новый закон, направленный на усиление защиты прав личности, полностью исключает возможность примирения с потерпевшим.

– Раньше насильник мог уговорить жертву примириться с ним и возмещал материальный и моральный ущерб, то теперь уйти от ответственности не получится. Согласно требованию нового закона насильник однозначно будет привлекаться к уголовной ответственности в виде лишения свободы. Все уголовные дела по этой категории будут направлять исключительно в суд, – отметил Сунгат Адильбеков

Кроме того, ужесточено наказание за ложный донос – санкция за неподтверждённую кляузу теперь составляет до 8 лет лишения свободы. Преступления связанные с нарушением половой неприкосновенности несовершеннолетних не имеют сроков давности, насильники-педофилы не имеют права на УДО, амнистию или смягчение наказания. При этом не имеет значения то знал ли преступник о возрасте жертвы. За надругательство над детьми, не достигшими 14 лет насильника ждут 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора