Год волонтёра-2020 Реалии дня Социум

Аким прокомментировал уборку улиц и работу автобусов

Ермак Салимов отметил, что выполнять работу по очистке от снега необходимо максимально быстро и качественно и сообща. Члены Общественного совета с градоначальником согласны.

На заседании Общественного совета аким города Ермак Салимов прокомментировал очистку улиц от снега, подчеркнув, что избавиться от снежных завалов будет проще всем сообща.

– Все мы знаем о том, что происходило в последние дни: аномальные перепады температур, много снега. У нас своя ситуация, отличная от других городов, от того же Нур-Султана, свой климат. Необходимо просто взяться за лопаты и начать убирать снег. Нам помогают военные, очень помогают волонтёры, за уборку можно взяться всем миром, – отметил Ермак Салимов.Никто же не говорит, что техника не работает по очистке снега. Но не успевает.

Общественник Николай Исаев подчеркнул, что в соцсетях большое количество негативных комментариев набирают посты как раз об уборке снега.

– То, что город подключает для уборки улиц волонтёров – это правильно, потому что сейчас Год волонтёра. Однако, мы сами на себя навлекаем негатив в соцсетях, регулярно показывая, какая работа проделывается по очистке снега. Лучше вообще промолчать, просто выполнять свою работу, – отметил Николай Исаев.

Также аким сообщил, что на линиях отсутствуют многие автобусы: водители некоторых маршрутов отказываются работать по системе электронного билетирования.

– Есть некоторые маршруты, которые с 20 числа вообще не выходят на линию. К примеру: маршрут №1 – там должно быть 12 единиц техники, вышел всего один автобус, маршрут №18 – должно быть 6 единиц, вышло всего два, маршрут №52 – должно быть 7, не вышло вообще ни одного, так же, как и у маршрута №55. Водители “Таксопарка” встречались со мной и заявили, что не будут работать с системой электронного билетирования, поэтому на линию они не выходят, – сообщил аким города.

Тем не менее, Ермак Салимов отметил, что компромисс с перевозчиками найти можно, нужно только время. Так один из перевозчиков взял на себя обслуживание нескольких маршрутов.

– Подобная проблема по всему “Таксопарку”. Мы не видим денежные потоки, потому что оплату пассажиры производят за наличный расчёт в то время, как потоки автобусов, оснащённых валидаторами, прослеживаются чётко и прозрачно. Пассажирские перевозки мы наладим, придём к компромиссу с теми перевозчиками, которые не хотят внедрять систему электронного билетирования, – подчеркнул аким.

Секретарь городского маслихата Бейсембек Акжалов поблагодарил студентов Восточно-Казахстанского технического колледжа, которые решили помочь коммунальщикам.

– Сегодня Восточно-Казахстанский технический колледж выделил студентов, которые по собственной инициативе очистили площадь Абая от снега. Причём, они не только очистили площадь, но и вывезли его. Это хороший пример для всех горожан, – отметил Бейсембек Акжалов.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев